• 6 ноября в 13.00 дом культуры «Парголовский» приглашает дошкольников и младших школьников на онлайн мастер-класс «Краски осени с оригами».  

    Ребята научатся складывать из бумаги березовые и кленовые листья в технике оригами.

    Первым использовать оригами в детском творчестве догадался немецкий педагог XIX века Фридрих Фребель. Он создал курс оригами из бумаги для детей, который помогал им лучше понять геометрию.

    Но это не единственная практическая польза от оригами для детского развития. Педагоги и психологи отмечают, что складывание бумажных фигурок помогает детям: развивать мелкую моторику и точность движения, учиться концентрировать внимание, тренировать память и логическое мышление, развивать последовательность действий.

    Все зависит от желания и возможностей ребенка. В 3-4 года малыш пробует ровно складывать квадрат бумаги пополам, с 5-6 лет – делать простые фигурки с помощью взрослого. Если ребенок проявляет интерес, занятия постепенно усложняются. В любом случае, занятия оригами положительно сказываются на развитии мелкой моторики у детей, а значит поделки будут получаться все лучше и лучше.

    Группа ВК: https://vk.com/dkpargolovo

    ***

    Где именно зародилось оригами точно не известно. Когда секрет изготовления бумаги, который ревностно хранили китайцы, попал в Японию, здесь начался настоящий бум оригами. Это был настолько ценный материал, что его использовали для проведения религиозных обрядов. Порвать лист бумаги считалось греховным поступком.

    Первые фигурки из бумаги стали делать в монастырях, где складывание бумаги превратилось в настоящее искусство. Но как только бумага перестала быть большой редкостью и стала более доступной, идею оригами подхватили и другие сословия. В средневековой Японии богатые родители не скупились ни на какие деньги, лишь бы найти своему ребенку хорошего оригами-мастера.

    Оригами использовалось везде: молодежь прятала в них послания, аристократы украшали ими гербы, ни одно праздничное мероприятие не обходилось без бумажных фигурок. А вот секреты складывания строго хранились внутри семьи вплоть до XIX века. С развитием промышленности ценность бумаги упала и оригами перестало быть занятием, доступным только аристократии.

    Новый всплеск интереса к оригами произошел в 60-х годах XX века. Мастер оригами Акира Есидзава придумал систему универсальных знаков, что очень упростило понимание техники складывания бумажных фигурок. С этого момента оригами стало мировым увлечением для взрослых и детей.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31