• Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.

    Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.

    Если у человека содержание сахара (глюкозы) в крови выше нормы, то это главный признак заболевания – сахарного диабета. В организме человека за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). В свою очередь инсулин - это гормон, который отвечает за то, чтобы к клеткам в нужном количестве поставлялась глюкоза. Что же происходит в организме при сахарном диабете? В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, при этом содержание сахара и глюкозы в крови повышенное, но клетки начинают страдать от недостатка глюкозы.

    Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.

    Признаки сахарного диабета

    Клинические признаки заболевания в большинстве случаев характеризуются постепенным течением. Редко диабет манифестирует молниеносной формой с подъемом показателя гликемии (содержания глюкозы) до критических цифр с развитием различных диабетических ком.

    Симптомы:

    1.  Постоянная сухость во рту;

    2.  Чувство жажды с невозможностью утолить её . Больные люди выпивают до нескольких литров суточной жидкости;

    3.  Повышение диуреза – заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи;

    4.  Снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений;

    5.  Сильный зуд кожи и её сухость;

    6.  Повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях;

    7.  Мышечная слабость и повышенная потливость;

    8.  Плохое заживление любых ран;

    Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на гликемию (содержание глюкозы).

    По мере прогрессирования заболевания, могут появиться симптомы осложнений диабета, которые затрагивают практически все органы. В критических случаях могут возникнуть жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания, тяжелой интоксикацией и полиорганной недостаточностью.

    Профилактика сахарного диабета

    К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует.

    Совсем другая ситуация с профилактикой диабета второго типа. Ведь он очень часто является результатом неправильного образа жизни.

    Поэтому к полноценным профилактическим мерам можно отнести:

    1.  Нормализацию массы тела;

    2.  Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена;

    3.  Правильное дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров способных к легкому усвоению;

    4.  Дозированные физические нагрузки. Предполагают борьбу с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок.

    Можно ли вылечить сахарный диабет?

    Очень неоднозначно рассматривается сегодня вопрос возможности полного излечения от сахарного диабета. Сложность ситуации в том, что очень тяжело вернуть то, что уже утрачено. Единственное исключение составляют те формы сахарного диабета второго типа, которые хорошо поддаются контролю под влиянием диетотерапии. В таком случае, нормализуя режимы питания и физической активности, можно полностью избавиться от диабета. При этом нужно иметь в виду, что риск повторного возникновения болезни в случае нарушения режима крайне высокий.

    Как утверждает официальная медицина - сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа полностью излечить нельзя. Но постоянным медикаментозным лечением можно недопустить или замедлить прогрессирование осложнений диабета. Ведь именно они опасны для человека. Поэтому крайне важно заниматься регулярным контролем величины гликемии крови, контролируя эффективность лечебных мероприятий. Нужно помнить, что они должны быть пожизненными. Допустимо изменять только их объемы и разновидности в зависимости от состояния больного.

    Пациент, страдающий сахарным диабетом, должен регулярно наблюдаться эндокринологом и терапевтом. Проходить профилактические осмотры и диспансеризацию по месту жительства в поликлинике.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31