• Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.

    Например, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

    Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

    Контролирующие организации стремятся не допустить на торговые прилавки недоброкачественную продукцию, однако многое зависит от нас самих.

    Чтобы предохранить себя и окружающих людей от заражения кишечными инфекциями:

    Не покупайте пищу у частных лиц, оказывающих услуги общественного питания, так как они не имеют условий для приготовления безопасной пищи и разрешения на ее реализацию.

    Мясо, молоко, творог покупайте только в установленных местах, где эта продукция контролируется на качество ветеринарной службой.

    Кислое молоко, простоквашу и приготовленный из сырого молока творог можно использовать только для блюд, подвергающихся тепловой обработке: блинчики, оладьи, вареники.

    Соблюдайте сроки реализации приобретенных продуктов, указанные на упаковках.

    Покупая овощи и фрукты, не кушайте их немытыми.

    Не забывайте об основных правилах гигиены на кухне:

    - сырые продукты (мясо, птицу, рыбу) храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых без термической обработки,

    - используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов,

    - готовя мясные и рыбные блюда, тщательно промывайте мясо и рыбу, проваривайте (прожаривайте) до полной готовности,

    - куриные яйца обмывайте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут,

    - не забывайте мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, в процессе приготовления пищи, особенно после посещения туалета,

    -ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами – переносчиками инфекций.

    Отдыхая на природе, воду из открытых источников используйте для питья только в кипяченом виде.

    Помните! Острые кишечные заболевания могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами. При первых же признаках острых кишечных заболеваний обращайтесь за медицинской помощью.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2