• Распространение заболевание, вызываемое чесоточным клещом – чесотка. Попавший на кожу чесоточный клещ способен зарываться в роговой слой эпидермиса и размножатся в нем. 

    Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через нательное и постельное белье, одежду. Инкубационный период при заражении чесоткой составляет 7-10 дней.

    Для профилактики чесотки необходимо выявление больного на ранней стадии, изоляция его и лечение. 

    Также, с помощью паразитов передается педикулёз. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная и лобковая. 

    Мероприятия по профилактике педикулеза и чесотки включают:

    1. Плановые осмотры на педикулез;

    2.Обеспечение детских коллективов сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами;

    3.Оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами медицинских организаций, приемников-распределителей, социальных учреждений, следственных изоляторов, домов ночного пребывания, мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных. 

    За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал. Если профилактическое лечение контактных лиц с больным чесоткой не проводилось, осмотр кожных покровов обучающихся осуществляется трижды с интервалом в 10 дней.

    При выявлении в организации чесотки проводится текущая дезинфекция. В приемных отделениях медицинских организаций нательное белье и одежда поступающих больных обрабатывается в дезинфекционной камере или обеззараживается инсектицидом, или временно исключается из использования (нательное белье и одежда помещается в полиэтиленовые мешки на срок не менее трех дней). Постельные принадлежности, которыми пользовались больные чесоткой в стационарах, обрабатываются в дезинфекционных камерах или обеззараживаются инсектицидом.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31