• Больше 30 лет детская школа искусств им. Г.В. Свиридова Выборгского района готовит в своих стенах профессиональных музыкантов, хореографов, актеров. Это первое и самое большое подобное учреждение в Петербурге.

    ПЕРВАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ 

    В 1986 году на проспекте Просвещения появилось здание, построенное специально для первой в городе детской школы искусств. Светлые, хорошо оборудованные классы, просторные коридоры, буфет, выставочный и два концертных зала. Идея создания принадлежала заслуженному работнику культуры России Александру Сердюку. Он предложил объединить музыкальную школу №  22 и  художественную школу №  10 и создать на их базе совершенно новое учреждение – его же Александр Михайлович и возглавил. 

    Изначально в  школе искусств открылись три отделения: музыкальное, хореографическое и художественное. Поскольку сам Александр Сердюк имел большой педагогический опыт и на высоком уровне владел фортепиано и органом, в новый коллектив он пригласил таких же профессионалов своего дела. К слову, такая тенденция сохраняется и сегодня: все преподаватели – выпускники консерваторий и институтов культуры, а шесть из них – Заслуженные работники культуры. 

    В 1999 году школе присвоили имя Георгия Свиридова, композитора, жизнь и творчество которого были тесно связаны с Петербургом. Его произведения школьный оркестр исполняет на каждом концерте. Играть их достаточно сложно даже опытным музыкантам, но ученики достойно с этим справляются. «Мы не кружок, где дети могут провести досуг. В нашей школе готовят профессионалов, абитуриентов училищ и институтов культуры, будущих звезд», – отмечает Наталья Веледеева, заслуженный работник культуры РФ и нынешний директор школы искусств.

    Наталья Михайловна пришла на эту должность в 2001 году, вместе с ней начал обновляться и педагогический коллектив. «Школа – это прежде всего хорошие учителя, ведь дети приходят и уходят, а педагоги всегда остаются. Если они профессионалы своего дела, то и образовательное учреждение будет таким же»,– объясняет Наталья Веледеева. 

    В 2009 году в учреждении открыли еще одно отделение – театральное. Основная его цель – объединить учащихся трех направлений и привлечь к совместной творческой деятельности. В новое отделение пригласили работать сотрудников ведущих театров Петербурга: Татьяну Бедову – актрису БДТ, Игоря Илларионова – режиссера, руководителя труппы театра «Петербургский Ангажемент». Молодое отделение школы уже успело себя зарекомендовать: призовые места разного уровня, в том числе международного – уже в копилке артистов. 

    СНАЧАЛА ЛЮБИТЬ, ПОТОМ – УЧИТЬ 

    Школа Свиридова – самая большая в городе. Сейчас в ней обучается около 2000 детей в  возрасте от 4 до 18 лет, из них 1500 – на бюджетной основе. Эти места финансируются Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. К поступлению в учреждение дети начинают готовиться с 4–5 лет, для них работает специальное отделение. Знакомство с искусством начинается с уроков «слушания музыки» и хореографии. Те, кто планирует идти на музыкальное отделение, в шесть лет выбирают инструмент и начинают его осваивать: «Если играть не получается, предлагаем выбрать что-то полегче, чтобы в первый класс они пришли уже подготовленными»,– рассказывает Наталья Веледеева. Поступать позже, например, в  9 или 10  лет, можно только на художественное и театральное отделения. Кстати, на последнее отбор проводится, как в театральных вузах: два тура, чтение отрывка и импровизационный этюд. 

    Самое популярное отделение – музыкальное, сейчас на нем учится больше 800 человек, на втором месте – художественное. Бросать занятия в  школе искусств среди учеников не принято, за год отчисляется не больше 10 человек. «Важно с  первых дней обучения заинтересовать детей. У нас даже девиз есть в школе: «Сначала детей любить, потом – учить». 

    Обучение в школе длится восемь лет, после чего выпускники получают свидетельство об окончании. Те, кто планирует поступать в училище, дополнительно занимаются еще год – их готовят к вступительным экзаменам. 

    ВОЗМОЖНОСТЬ РОСТА 

    Важный момент в  обучении, по мнению директора Натальи Веледеевой, – возможность для реализации. Участие в различных конкурсах и поездки на фестивали только поощряются, поэтому о творческих коллективах школы – концертном хоре «Консонанс», духовом, народном и симфоническом оркестрах – знают не только в городе, но и за рубежом. Учеников хореографического отделения также можно увидеть на больших концертных площадках: сценах Большого и Малого залов Санкт-Петербургской филармонии, музее-квартире актеров Самойловых. 

    Возможность проверить силы на «своей территории» у  учеников тоже есть – с 2000 года детская школа искусств Выборгского района проводит международный конкурс исполнительского искусства им. Г.В. Свиридова. С каждым годом география участников расширяется. В этом году возможность проверить свои силы тоже будет – несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку конкурс планируют провести в девятый раз. А в декабре под руководством школы искусств пройдет первый региональный Санкт-Петербургский открытый хореографический конкурс «PetitPas» в память о петербургском балетмейстере М.И. Петипа. Выбирать лучших танцоров жюри будет по видеозаписям – конкурс пройдет в дистанционном формате.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3