• Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. 

    Почему тушить горящее масло водой нельзя. Первое, что нужно сделать – выключить плиту, затем обезопасив руки, необходимо накрыть сковороду или кастрюлю не стеклянной крышкой или железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет. Также, такой пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Однако, сода поможет, только если пламя небольшое.

    Чего нельзя делать ни в коем случае:

    • Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
    • Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
    • Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

    А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

    • Не оставляйте ничего на плите без присмотра;
    • Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
    • Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

    PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31