• В НИИ лесного хозяйства работают над совершенствованием производственных процессов выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). Одна из тем научных исследований в этом году, согласно государственному заданию, была посвящена анализу конструктивных решений полуавтоматической системы сортировки и упаковки при выращивании сеянцев с ЗКС и определению оптимального вида ее конструкции.

    Согласно российским Правилам лесовосстановления, доля от его общего объема с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой к 2030 году должна составлять не менее 45 % . Сейчас в России насчитывается более 1450 питомников, площадью более 15730 га. В 2020 году в них планируется вырастить около 700 млн шт. посадочного материала, в 2024 году – уже 879 млн шт.

    Это значит, что потребность в посадочном материале с ЗКС будет только расти. И удовлетворить ее можно лишь одним способом - создавая новые и модернизируя уже существующие лесные селекционно-семеноводческие центры путем внедрения высокотехнологичных комплексов. Например, системы по сортировке и упаковке посадочного материала. Эти основные технологические процессы в большинстве наших лесопитомниках осуществляются чаще всего ручным способом, что приводит к неоправданным трудозатратам и росту себестоимости. 

    Впервые данные системы были разработаны и успешно внедрены в странах с передовой организацией ведения лесного хозяйства – Швеции и Финляндии. Для успешного применения зарубежного оборудования и технологий у нас,  необходима их адаптация к существующим условиям. 

    Ученые СПбНИИЛХ для определения оптимальной конструкции системы сортировки и упаковки провели сравнительный анализ ее технических и эксплуатационных характеристик, экономических показателей, принципов работы, выявили достоинства и недостатки существующих комплексов, их адаптивность к особенностям ведения лесного хозяйства региона. Изучались такие свойства системы как эргономичность,  универсальность, ресурс модернизации и др.

    С учетом всех этих критериев, а также производственного опыта эксплуатации полуавтоматических систем сортировки и упаковки Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра и лесного селекционно-семеноводческого центра Республики Татарстан, был определен оптимальный вид полуавтоматической системы сортировки и упаковки сеянцев с ЗКС.

    Установлено, что в каждом конкретном случае оптимальная конструкция системы определяется с учетом производственной мощности тепличного комплекса и должна выглядеть следующим образом: матричный выталкиватель сеянцев из кассет, линии для транспортировки кассет и коробок, рабочее место, оборудованное сортировочным и упаковочным столами. 

    http://spb-niilh.ru/news/dlya-effektivnogo-lesovosstanovleniya  


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31