• Материнство – это ни с чем не сравнимое счастье. Но порой быть мамой нелегко, особенно если дети неизлечимо больны. Жительница нашего района знает об этом не понаслышке – она в одиночку воспитывает троих детей с диагнозом детский церебральный паралич.

    Обычно такой диагноз ставят через год после появления на свет, но в случае с Натальей все было понятно уже на ранних сроках беременности. Новость о том, что еще не родившиеся дети тяжело больны, стала для семьи страшной неожиданностью. «Сложно передать то счастье, которое я испытала, когда узнала, что у меня будет тройня. Но уже через несколько месяцев люди в белых халатах объявили, что у малышей детский церебральный паралич», – так описывает свои чувства Наталья Соколова.

    Самые важные годы в воспитании ребенка с ДЦП – первые 5–6 лет. Именно в этот период необходимо приложить больше всего усилий и пройти реабилитацию: ежедневные зарядки, массаж, работа с психологом, логопедом, реабилитологом. «Некоторые врачи цинично говорят, что таких детей надо дрессировать. Но я убедилась, что диагноз не важен, главное – найти общий язык», – рассказывает Наталья Соколова. Большая заслуга Натальи в том, что она научила тройняшек ходить. Медики давали неутешительные прогнозы, но женщина их не слушала – уверенно двигалась к своей цели. Сначала малыши начали двигаться в ходунках, затем на «крабах». Было вложено колоссальное количество сил и времени, и теперь сыновья и дочь Натальи все же могут самостоятельно передвигаться.

    Сейчас тройняшкам 15 лет, но они также требуют к себе заботы и внимания. Подъем начинается в четыре утра, и весь день расписан буквально по минутам: тренировки, уроки в школе, дела по дому, реабилитационные процедуры и домашнее задание. Помимо этого, Наталья ухаживает за своим пожилым отцом. На вопрос о том, откуда она черпает жизненную энергию, многодетная мама отвечает: «Я понимаю, для чего все это делаю. Несмотря на усталость, мне хочется показать своим детям, что даже с таким диагнозом, как у них, жизнь может быть полноценной и насыщенной». 

    Многодетная мама признается, что справляться с трудностями, с которыми семья сталкивается ежедневно, достаточно сложно. Главная проблема – отношение сверстников. Здоровые подростки предпочитают обходить их стороной. «Я вижу, что моим детям не хватает общения, и это с каждым годом все больше беспокоит моих детей», – делится своими переживаниями Наталья. Но несмотря на все трудности и непонимание, многодетная мама старается дать тройняшкам все, чтобы у них было действительно счастливое детство: «Я вижу, какие эмоции получают мои дети, и именно в этот момент понимаю, что готова отдать все ради их счастливых улыбок».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31