• Болезнь у ребёнка началась как банальное ОРВИ, однако симптоматическое лечение оказалось неэффективным. В середине ноября малыша госпитализировали в детскую областную больницу Великого Новгорода с подозрением на пневмонию. В ходе ультразвукового исследования врачи обнаружили опухоль в левом предсердии – новообразование перекрывало митральный клапан. Спасти мальчика могла только сложнейшая операция. 

    Новгородские медики провели экстренную телемедицинскую консультацию со специалистами Педиатрического университета. Было принято решение незамедлительно перевести маленького пациента в клинику СПбГПМУ. Но как раз в этот момент состояние ребёнка резко ухудшилось: развился отёк лёгких. Потребовалось проведение искусственной вентиляции лёгких стопроцентным кислородом. 

    В такой ситуации транспортировка стала чрезвычайно рискованной, но другого выхода не было. Реанимационно-консультативная бригада  из Великого Новгорода смогла стабилизировать состояние ребёнка и в считанные часы доставить малыша в Санкт-Петербург. В Педиатрическом университете пациент оказался поздно вечером в пятницу, 29 ноября. 

    – Необходимо было купировать отёк лёгких и подготовить ребёнка к операции. Наши специалисты также провели компьютерную томографию, эхокардиографию, КТ-ангиографию и другие исследования, чтобы более пристально рассмотреть новообразование. Диагноз новгородских медиков подтвердился, – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации СПбГПМУ Евгений Фелькер

    Уже наутро бригада врачей СПбГПМУ приступила к операции. За жизнь пациента боролись руководитель кардиохирургической службы Андрей Нохрин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей с кардиохирургической патологией Евгений Тризна, заведующий операционным отделением Перинатального центра Евгений Кулемин, кардиохирург Руслан Бадуров и другие специалисты. 

    – Опухоль вызвала нарушение притока крови в левый желудочек сердца. Развилась картина стеноза митрального клапана, – пояснил Андрей Нохрин, добавив, что это состояние могло в любой момент привести к гибели ребёнка. 

    Хирургическое вмешательство длилось 7 часов. В ходе операции потребовалось подключить пациента к аппарату искусственного кровообращения. 

    – Не было уверенности, что удастся сохранить митральный клапан. Но, к счастью, опухоль срослась только с частью его стенки, и мы смогли удалить её без тяжёлых последствий, – рассказал руководитель кардиохирургической службы. 

    Сейчас мальчик находится в отделении реанимации для детей с кардиохирургической патологией.

    – Было необходимо устранить опухоль, так как из-за неё развилось жизнеугрожающее состояние. Сейчас пациент относительно стабилен, есть положительная динамика, но делать какие-то прогнозы преждевременно, – сообщил анестезиолог-реаниматолог Кирилл Кирьяков.

    По мнению специалистов Педиатрического университета, данный случай является примером эффективного взаимодействия между медицинскими учреждениями.

    – У нас со специалистами из Великого Новгорода сложилось полное взаимопонимание и преемственность, – добавил Евгений Фелькер. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31