• Мемориальная доска Николаю Веселову появилась на стене Консультативно–диагностического центра

    Николай Глебович прожил всего 56 лет, почти 30 из которых отдал  служению ЛПМИ. В 1986 году в институте по его инициативе была организована первая в СССР кафедра социальной педиатрии. 

    Церемония открытия памятной доски собрала друзей, коллег и учеников, сотрудников и преподавателей университета.

    -  Социальная педиатрия – это та наука, которая изучает вопросы организации помощи детям. Исследования тех лет до настоящего времени вносят вклад в дело снижения детской смертности, - отметил ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов. И добавил: «врачи могут быть абсолютно блестящими, но если мы не знаем, как обеспечить их необходимыми ресурсами, не можем правильно организовать потоки больных, то качество медицинской помощи будет низким. Николай Глебович первым в стране поднял эти важнейшие вопросы».

    Об актуальности наследия Веселова говорил и проректор по послевузовскому и дополнительному образованию Педиатрического университета Юрий Александрович

    -  Вклад Николая Глебовича в развитие педиатрической службы придётся оценивать и переоценивать. Его книга «Социальная педиатрия» была первой – настолько структурированной. Я думаю, она до сих пор сохраняет актуальность, - сказал Юрий Александрович.

    Веселов ушел из жизни на пике творческой карьеры. Кафедру возглавил его ближайший ученик, проректор по учебной работе СПбГПМУ Василий Орел

    - Николай Глебович был жизнерадостным человеком, который очень много сделал. Он с огромным трепетом относился к своим сотрудникам. Для меня вдвойне приятно, что эта доска, которую мы установили на кафедре, сразу после того, как его не стало, сейчас появилась на фасаде здания, - заявил он в своей речи. 

    ***

    Николай Глебович Веселов – выпускник ЛПМИ. После окончания Педиатрического института он работал врачом акушером-гинекологом Порховской центральной районной больниц, а уже два года спустя возглавил Порховскую ЦРБ и успешно руководил ею.

    В 1968 году Веселов поступил в аспирантуру и вновь оказался в Ленинграде. Он занялся анализом организации родовспоможения в сельской местности. Три года спустя Николай Глебович защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую вопросам заболеваемости и организации медицинского обслуживания населения Псковской области.

    Веселовым была начата и новая тема, актуальность которой коллеги оценили уже в эпоху страховой медицины. Речь идет об изучении удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. 

    А в 1986 году по инициативе Николая Глебовича, на факультете усовершенствования врачей была организована кафедра социальной педиатрии (ныне кафедра социальной педиатрии и организации здравоохранения ФП и ДПО СПбГПМУ). 

     В 1991 году при кафедре организована первая в стране специализированная лаборатория медико-социальных проблем охраны материнства и детства. Деятельность лаборатории была направлена на разработку региональных целевых комплексных программ по снижению материнской, младенческой и перинатальной смертности. За короткий срок лабораторией было разработано более 20 региональных программ, многие положения которых реализуется и в настоящее время.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4