• С начала этого года только на территории Выборгского района уже произошло несколько пожаров. Наибольшую опасность несут огонь и дым от пожара: несколько вдохов хватает для того, чтобы человек потерял сознание и погиб.

    Для избежание трагедий необходимо помнить:

    • При первых признаках возгорания или запахе дыма необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 112, сообщить адрес, что и где горит, а также свою фамилию и номер телефона;
    • выключите электричество, перекройте газ;
    • позаботьтесь о спасении детей и пенсионеров - уведите их подальше от места пожара;
    • нельзя открывать окна: поступление кислорода спровоцирует вспышку огня;
    • в задымленном пространстве необходимо передвигаться ползком или пригнувшись, прикрыв органы дыхания тканью, лучше мокрой;
    • если помещение покинуть не удается, необходимо выйти на балкон или находиться возле окна, обозначив свое местоположение: вывесив белую простыню или другую заметную ткань.

    Если очаг возгорания небольшой, его можно затушить самостоятельно: водой, огнетушителем, любой плотной тканью, песком или землёй из цветочных горшков. Тушить водой включенные электроприборы нельзя - вода хорошо проводит электричество. 

    Если пожар возник в одной из комнат, необходимо плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире.

    В многоэтажном здании эвакуироваться можно по пожарным лестницам на балконах, по незадымляемым лестничным клеткам, а также из окон первого этажа, если на окнах не стоят глухие металлические решетки. Пользоваться лифтом во время пожара запрещается. 

    Держитесь за стены, поручни, при этом дыша через влажный носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4