• Издание «Вечерний Питер» опубликовало материал «Дом специалистов на Лесном проспекте — история».

    История дома специалистов на Лесном проспекте повествует о домах, созданных специально для специалистов высокой квалификации.

    Здание расположено в Выборгском районе Санкт-Петербурга в муниципальном округе Сампсониевское, по адресу: Лесной проспект 61.

    Стиль исполнения — сталинский неоклассицизм. Проект был выполнен  в 1934-1937 г., следующими архитекторами: Каценеленбоген Тамара Давыдовна, Симонов Григорий Александрович, Рубаненко Борис Рафаилович.

    Строительство такого типа домов началось по решению руководства города превратить Ленинград в «образцовый социалистический город».

    Осуществлялось оно в 1930-е, предвоенные годы для представителей элиты советского общества, для работников разных отраслей экономики, науки, культуры, городского хозяйства и других направлений.

    Первоначально все такие дома строились в стиле конструктивизма. Все эти дома отличаются яркой индивидуальностью архитектурных решений, существенно обогащая облик города.

    Как выше упомянуто — это один из серии домов специалистов. В целом, это комплекс из трех 5-этажных и двух 7-этажных жилых корпусов. Корпуса занимают северную половину квартала между Лесным проспектом, Кантемировской улицей, Парголовской улицей и улицей Александра Матросова.

    Данный дом предназначался для учёных, организаторов производства и специалистов предприятий и организаций (НИИ и заводы) преимущественно Выборгской стороны.

    Дом специалистов  — конструктивистский по своему объемно-пространственному решению, а на фасадах имеет уже довольно тяжеловесный декор. Здание было оборудовано лифтами, которые обслуживались лифтёрами на постоянной основе  — аналог консьержей.

    В стенах кухонь были проведены мусоропроводы, также были и кладовые. Кухни в этом доме имеют отсек для спального места прислуги.

    В трёх дворах дома были предусмотрены возможности для активного отдыха и развития детей (детская площадка у встроенного детского сада), молодёжи (спортплощадка, ныне не существует), и для тихого отдыха пенсионеров — скамейки у фонтана в окружении рябин, берёз, черемухи.

    В главном большом дворе — курдоннере — был разбит фруктовый сад, также в 1970-е гг. в обширном пространстве двора каждую зиму заливался каток. Впоследствии на этой территории был построен наземный вестибюль станции метро «Лесная».

    На фасаде здания сохранена надпись в память о блокадных годах: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

    Дом пострадал от бомбардировок во время войны, а также (корпус 1) при строительстве подземного перехода при расширении Кантемировской улицы для двустороннего движения с Петроградской стороны в район Гражданки и Полюстрово в середине-конце 1980-х гг.

    Многие видные специалисты из числа жителей дома стали жертвами сталинских репрессий. Жители дома гибли и во время блокады Ленинграда.

    В декабре 2000 года была открыта мемориальная доска Натану Исаевичу Альтману — замечательному художнику, который жил в корпусе №1 Дома специалистов — бывшая квартира № 157, с 1937 по 1941 и с 1944 по 1970. Авторы доски — архитектор Станислав Одновалов, скульптор Николай Никитин.

    Доме установлены памятные доски химику В. Г. Хлопину — здесь он жил  с 1945 по 1950 —  и радиотехнику М. А. Бонч-Бруевичу, который тут проживал в период с 1934 по 1940 гг. в корпусе № 2.

    По возвращении из Франции в 1937 в доме по адресу Лесной пр., 61, корп. 3, получил квартиру большой русский писатель Александр Иванович Куприн.

    Данное здание является памятником истории местного значения. В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28