• Распорядок  дня позволяет дисциплинировать ребенка. В результате тот более спокойно и уверенно сможет пережить переход от одного типа деятельности к другому – от гуляний к приему пищи, ко сну либо играм.

    Упорядоченная жизнь позволяет детям приспосабливаться к собственным биологическим часам, то есть его организм формирует привычку совершать определенные действия в определенное время. Как только такой распорядок нарушается, ребенок капризничает, нервничает.

    Специалисты также убеждены, что те дети, которые живут «по часам» постоянно, отличаются большей психологической и физической выносливостью, меньшей утомляемостью и капризностью.

    Дневной распорядок способствует тому, что ребята проще воспринимают новую информацию, с большей легкостью обучаются, выполняют уроки и домашнюю работу после возвращения к учебе.

    Также психологи отмечают, что ребенок, который соблюдает дневной режим постоянно, отличается большей самостоятельностью, так как четко знает, в какие временные отрезки необходимо выполнять то либо иное действие, чтобы затем поиграть, посмотреть мультики.

    Так как восстановить детский режим после праздников не всегда просто, следует заранее побеспокоиться о том, чтобы вернуть ребенка к привычному дневному распорядку.

    Если в течение первой недели после каникул ребенок втягивается в процесс, то причин для беспокойства нет: в среднем именно столько времени требуется для восстановления режима. А вот если на вторую или даже третью неделю ребенку по-прежнему тяжело вставать и весь день малыш ходит сонный, потребуется ваше вмешательство.

    Задача родителей — помочь ему контролировать режим и правильно организовать свое время. Важно вернуться к привычным маленьким ритуалам, будь то вечерний сбор портфеля или порядок выполнения домашних заданий. Конечно, здесь может потребоваться и твердость — ведь самое главное, чтобы в определенное время ребенок все-таки ложился спать, а не увлекался игрой или чтением.

    Снижайте повседневную нагрузку. Нет ничего плохого в том, чтобы на какое-то время освободить ребенка от работы по дому или хотя бы уменьшить ее — пяти дней будет вполне достаточно. Нужно сказать, что в этот период стоит ограничить даже позитивную нагрузку — такую, как спортивные секции. Имеет смысл на одну-две недели отказаться от занятий, или хотя бы сократить их до одного раза в неделю. Главное — возвращаться к привычному укладу постепенно. А вот прогулки и встречи с друзьями влияют на восстановление режима благоприятно. Для ребенка это важный стресс-протектор, тем более в такой напряженный период. Общение и позитивные эмоции заряжают детей энергией и помогают быстрее прийти в себя.

    Как в дальнейшем избежать проблем с режимом?

    Лучше всего сделать так, чтобы выходные и каникулы не очень отличались от будних дней. Например, можно позволить ребенку поспать лишние час-полтора вместо того, чтобы затягивать подъем до полудня. То же самое с отходом ко сну. Также в праздники важно поддерживать физическую активность: прогулки на улице, нетрудная работа по дому.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28