• Сегодня, глава района Гарнец Валерий Николаевич вручил знак «За заслуги перед Выборгским районом» доктору сельскохозяйственных наук, профессору, Заслуженному лесоводу Российской Федерации Арцыбашеву Евгению Степановичу.

    Данный знак вручается гражданам, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие Выборгского района, за высокие достижения в науке, искусстве, спорте, здравоохранении, охране окружающей среды, сохранении исторического и культурного наследия, заслуги в общественной деятельности, за активную благотворительную и творческую помощь.

    5 января 2021 года Евгению Степановичу исполнилось 95 лет.
    Несмотря на почтенный возраст, ученый продолжает работу в ФБУ «СПбНИИЛХ», пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. 

    Основное направление его исследований - изучение роли огня в лесу; технические средства и методы борьбы с лесными пожарами.
    Родился ученый в Ленинградской области в многодетной семье лесника. Любовь к лесу, его понимание были привиты ему в детстве отцом. Этот факт и определил выбор основной профессии.

    Евгений Степанович - непосредственный участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 годах. Находясь в 30 километровой зоне в качестве эксперта, он разработал план противопожарных мероприятий по предупреждению лесных пожаров и участвовал в его реализации.

    За заслуги в развитии и совершенствовании охраны лесов от пожаров Е.С. Арцыбашев удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации», является Лауреатом премии Совета Министров СССР, обладателем значка «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», одной золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», награжден орденом Дружбы, почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства.
    Весь свой огромный опыт и научные знания Е.С. Арцыбашев передаёт новым поколениям ученых. В качестве научного руководителя он подготовил 9 кандидатов и 6 докторов наук.

    По результатам научной деятельности Е.С. Арцыбашев опубликовал более 200 научных работ, в том числе 2 монографии (одна из которых издана в США на английском языке), 6 брошюр, более 25 инструкций, 12 практических руководств и рекомендаций.
    Евгений Степанович имеет 13 авторских свидетельств и 1 патент на изобретение.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4