• Близится 27 января – годовщина полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

    В этот день на сайте проекта «Книга-боец» будут опубликованы две истории ленинградских книг, поддерживавших защитников блокадного города.

    Все «Книги-бойцы» уникальны, но есть в собрании особенные экземпляры – изданные в окруженном голодающем Ленинграде. Как же велика была потребность и необходимость в этой книге, что в 1942 году, в тяжелые дни блокады в ленинградской типографии было выпущено очередное издание романа «Как закалялась сталь» тиражом в 10.000 экземпляров. В простой обложке, на серой бумаге… Само появление этой книги стало очередным подвигом, свидетельством необычайной силы духа и стойкости ленинградцев. Вот что об этом рассказывал в 1963 г. директор Типографии № 2 им. Евгении Соколовой  В. Гуля-Яновский : 

    «С 6 января по май 1942 года типография была законсервирована….В мае месяце, после пятимесячной остановки, типография заработала вновь В числе первых книжных заказов, над которыми пришлось трудиться коллективу, была книга Н.А.Островского «Как закалялась сталь»<…>.

    Печатал книгу печатник Ефремов Александр Иванович с группой молодых рабочих, помогавших ему в работе, так как ввиду частых перебоев с подачей электроэнергии печатную машину нередко приходилось приводить в движение вручную...

    Книга издавалась по заказу № 104   Государственным издательством художественной литературы… Изготовление заказа было закончено в октябре 1942 года.»

    Почти весь этот тираж был отправлен на передовые позиции.

    На сайте проекта «Книга-Боец» собраны фотографии аутентичных книг, которые «пережили» войну. Несколько десятков экземпляров книг с неповторимой судьбой. Какие-то экземпляры все время были у одного хозяина, какие-то читали вслух для всей воинской части, другие сменили сотни владельцев и, возможно, одну из этих книг читали ваши прабабушки и прадедушки. Сегодня любой желающий может прочитать истории солдат, находивших в произведениях Н.А. Островского жизнь, вдохновение, веру в человека, ненависть к врагу и силы на путь к Победе.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4