• Пищевое отравление
    24 января 2021, 15:24
    Пищевое отравление

    Пищевое отравление — распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов.

    Причинами пищевых отравлений могут быть употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы), некачественной, просроченной еды или пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.

    Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

    Пищевая интоксикация — не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

    Симптомы и признаки пищевого отравления

    Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней в условиях стационара.

    К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления и требующим стационарного лечения, относят:

    Дизентерия — острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.

    Ботулизм — сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.

    Эшерихоз — инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.

    Сальмонеллез — вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

    Первые симптомы отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2–4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Пострадавший может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

    Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

    • диарея;
    • незначительное повышение температуры;
    • боль в животе;
    • сильная жажда;
    • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

    Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

    Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

    Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

    • соблюдать чистоту на кухне;
    • правильно готовить пищу;
    • хранить продукты питания охлажденными.

    Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить ее порчу.

    Соблюдение чистоты на кухне

    Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

    Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

    • после туалета;
    • после того как трогали руками сырое мясо;
    • перед приготовлением пищи;
    • после того как прикасались к мусорному ящику;
    • после того как трогали домашних животных.

    Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас: расстройство желудка, например, понос или рвота, язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой).

     Приготовление пищи

    Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

    Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

    Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

    Хранение продуктов питания

    Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке. Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

    Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

    Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4