• Петербург продолжает работу по сохранению памяти о блокаде. Как сообщает пресс-служба Смольного, об этом губернатор Петербурга Александр Беглов сказал на встрече с активом Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

    Как отметил глава города, 27 января, в День Ленинградской Победы, будет отмечаться 75-летие официального открытия Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Глава города поблагодарил ветеранов за предложение сохранить музей в историческом месте - в Соляном переулке. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин.

    «Нужно сохранить сам дух. Можно перекрашивать стены, менять экспозицию. Но сам дух – он остаётся», – сказал Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что прошлом году город выкупил у Министерства обороны первые дополнительные площади для музея в Соляном переулке.

    «Расширение музея будет поэтапным. Продолжается работа по оформлению в собственность Петербурга других помещений в этом здании, которые сейчас находятся в ведении Министерства обороны», - рассказал ветеранам губернатор.

    Идет работа с собственниками зданий по установке памятных табличек о блокадных событиях и создании экспозиций на производствах, которые работали в годы Великой Отечественной войны. Так уже сделано предприятии «Каравай», где выпекался блокадный хлеб.

    Губернатор подчеркнул, что в Петербурге обязательно установят памятник «Блокадному учителю».

    «В декабре прошлого года мы вместе с блокадной учительницей Надеждой Васильевной Строгоновой открыли мемориальную доску в память о школе, которая была разрушена бомбой в блокаду. Сейчас прорабатывается вопрос по установке памятника блокадным учителям», – сказал он.

    Александр Беглов рассказал участникам встречи, что ведется большая работа по оцифровке аудиозаписей периода блокады. Голоса Ольги Берггольц, военачальников Георгия Жукова и Леонида Говорова, звуки блокадного города вскоре будут доступны для широкого прослушивания.

    В канун 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады начинается передача из Дома радио в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга оригиналов звукозаписей, которые были сделаны в блокадные дни, а также их цифровых копий.

    В ходе встречи представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда отметили, что сейчас они ведут большую работу с городами, куда были эвакуированы воспитанники детских домов, разыскивают дома и школы, где находились ленинградские дети.

    Александр Беглов подчеркнул, что Петербург продолжает сотрудничество с городами, регионами России и бывшими республиками Советского Союза, куда эвакуировали жителей блокадного города.

    «Петербург оказывает методическую и консультативную помощь, чтобы и там создавались филиалы блокадного музея или блокадные экспозиции», - сказал губернатор.

    По итогам встречи Александр Беглов дал поручение по ремонту балконов и фасада дома на улице Рубинштейна, где жила Ольга Берггольц.

    Вице-губернатору Олегу Эргашеву, который участвовал в беседе, глава города поручил взять на личный контроль медицинское обслуживание и вакцинацию блокадников от коронавирусной инфекции.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4