• В школе-интернате № 33 прошел конкурс творческих работ «Через года... История военной вещи». Участники представили на конкурс фотографии предметов военных лет, пережившие блокаду Ленинграда.

    Так, в семье Александра и Дарьи Тузовых бережно хранятся Библия, фартучек и иконка – вот что осталось их пятилетней прабабушке, Сафроновой Марии Терентьевне, когда ее мама умерла. С библией она приехала в Ленинград, с библией она ушла на фронт добровольцем. Хоть вера в Бога была под запретом, эта книга прошла с ней всю войну, она всегда была рядом. Вера – одно из немногих, что давало силы в те невыносимо тяжелые времена.

    В семье учителя биологии Любови Ткаченко до сих пор «живут» горка для посуды и трельяж. Эти предметы мебели помнят, как ее прадед уходил на фронт, видели, как прабабушка с дочкой, уезжали в эвакуацию. Эта мебель пережила страшные годы блокады, каким-то чудом не была сожжена, осталась в пустой квартире и дождалась своих хозяев. «Сейчас мы, собираясь на даче всей семьей, достаем посуду из горки, и, проходя мимо, бросаем взгляд в зеркало трельяжа, как будто надеясь увидеть одобряющий взгляд наших предков», – говорит Любовь Викторовна.

    Бидон, хранящийся в семье Ксении Ребровой, принадлежал семье ее прадедушки, Александра Францевича Ловкиса. В войну Александр Францевич находился на фронте, на Пулковских высотах, а его жена, Зоя Ивановна Ловкис, вместе с детьми – Василием и Анатолем – оставалась в блокадном городе. Бидон сделали во время блокады, для того что бы набирать питьевую воду. Он небольшого размера, потому что у людей не было сил поднимать большой и тяжелый. Во время блокады родственники Ксении жили на Кирилловской улице Ленинграда. С этим бидоном они ходили набирать воду к реке Неве около Большеохтинского моста. «Мы храним его, как пример стойкости людей, благодаря которым мы живем сейчас», – пишет Ксения.

    Читая работы и разглядывая фотографии, мы мысленно погружаемся в те дни, больше узнаем об истории нашего города, вспоминая героический подвиг жителей блокадного Ленинграда.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3