-
02 февраля 2021, 16:45В Вооруженные Силы РФ поступили первые серийные образцы новых электрических торпедЧитайте также:
-
Разработан новый электронный Сервис на портале «Наш Санкт -Петербург»
03 февраля 2023 в 15:48
-
День открытых дверей в Кадетском корпусе Следственного комитета
03 февраля 2023 в 14:30
-
В 2022 году ТЭК модернизировал пять ЦТП И 16 км теплосетей в Выборгском районе
03 февраля 2023 в 14:00
Последствия ковидного 2020 года еще долго будут сказываться на экономике страны, выпуске продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. К сожалению, далеко не все из них успешно прошли через это испытание. Как ответила на вызов корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ)? Как санкции и проблемы, связанные с пандемией, отразились на опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах? На эти и другие вопросы «ВПК» ответил генеральный директор КТРВ Борис Обносов.
– Борис Викторович, тяжелейший 2020 год канул в Лету, но ударил по финансовому благополучию многих предприятий ОПК. Каким он оказался для корпорации, удалось ли вам выполнить задания гособоронзаказа и экспортные контракты?
– Несмотря на все обстоятельства, связанные с СOVID-19, главным для нас было и остается, безусловно, выполнение ГОЗ. С течением времени эта задача приобретает все большую актуальность, что остро ощущаем как мы, так и заказчик в лице Минобороны России. Современные ВВТ, которые выпускает корпорация, полагаю, способствуют повышению обороноспособности страны.
Предыдущий год был тяжелый, но форс-мажора мы не допустили. Локдаун не объявлялся, продолжали работать. И хотя некоторые смежники, мягко говоря, притормозили с выполнением обязательств, ГОЗ выполнен. Более того, по сравнению с 2019 годом совокупный объем выручки удалось увеличить. Если в 2019-м она составила 229,5 миллиарда рублей, то в 2020-м – около 238 миллиардов. Чистая прибыль – 22,8 миллиарда.
Общая численность работников немного уменьшилась – до 53,56 тысячи, 98,1 процента к показателю 2019 года. Однако средняя заработная плата выросла на 4,9 процента и по корпорации составляет более 60 тысяч. Одновременно поднялась и производительность труда. На одного работника она составляет сегодня 4,4 миллиона рублей в год (в 2019-м – 4,2 млн). Причем у предприятий, выпускающих финальную продукцию, она несколько больше, у смежников – поменьше, что естественно.
Как видите, показатели не такие уж плохие. Но повторю, год был тяжелым. К тому же нам пришлось параллельно решать вопросы корпоративного строительства. В частности, в состав КТРВ в предыдущем году включено АО «Концерн «Гранит-Электрон» (Санкт-Петербург). Оно для нас очень важно, как и его предприятия, в частности АО «Саратовский радиоприборный завод», АО «Петровский электромеханический завод «Молот». Но они находятся в очень непростом финансово-экономическом положении. На «Молоте» средняя зарплата – около 14 тысяч. На Саратовском радиоприборном заводе повыше – около 34 тысяч. Но и долгов у него больше – полтора миллиарда. Благодаря корпоративной политике мы оказали ему помощь в размере этой суммы.
Тем не менее проблемы там пока остаются, причем достаточно серьезные. Сложным является вопрос руководства. Сегодня в концерн «Гранит-Электрон» пришел новый генеральный директор Игорь Пономарев, который раньше возглавлял Северную верфь. Тематику производства он знает хорошо. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся вытянуть эти предприятия из долговой ямы.
– Вам все время приходится кого-то вытягивать. Вспомним «Дагдизель»…
– Без этого пока не обходится. Причем бороться приходится не только за экономическую эффективность работы трудовых коллективов, но и, как говорится, с мировоззрением некоторых руководителей, которые пару лет назад склонялись к банкротству того же АО «Завод «Дагдизель». Это градо- и регионообразующее предприятие, которое является очень важным для Республики Дагестан, страны в целом. И как показывает время, наша политика в отношении такого рода «отстающих» себя вполне оправдывает.
– В рейтинге авторитетного международного издания Defense News Top-100 крупнейших мировых производителей военной продукции за 2020 год у вашей корпорации 35-е место. С этим как-то связано выполнение экспортных контрактов?
– Конечно, но по поставкам за рубеж остаются вопросы, которые требуют постоянного внимания. Например, есть проблема с оплатой за уже поставленную продукцию. Санкции просто так не проходят. Увы, этим пользуются порой некоторые заказчики и банкиры, задерживая транши с оплатой.
Тем не менее объем нашего экспорта составил в 2020 году около 900 миллионов долларов (в 2019-м – около 700 млн), поставлена продукция в 12 стран. А портфель заказов – свыше двух миллиардов долларов.
– Хорошие цифры, но не получается ли так, что мы, чтобы заработать, поставляем продукцию на экспорт в ущерб своей армии? Скажем, те же планирующие боеприпасы, как считает один из авторов «ВПК», наши ВКС получают якобы по остаточному принципу?
– У нас очень серьезные подвижки в минувшем году по производству как раз корректируемых авиационных бомб серии КАБ. Как по их качеству, так и по количеству. Завершены испытания нового поколения планирующих боеприпасов калибров 250, 500 и 1500 килограммов, заключены долгосрочные контракты на их поставку в строевые части Вооруженных сил Российской Федерации. АО «ГНПП «Регион» приступило к серийному производству этих авиационных средств поражения. Так что мы, в первую очередь нацелены на решение задач нашего главного заказчика – Министерства обороны России.
Что касается литеры «Э» на ряде изделий, то это совсем не говорит, что у нас все изготавливается на экспорт. В открытой печати, наверное, правильно обсуждать только то вооружение, которое имеет согласованный экспортный облик.
– Какие научно-технические проблемы пришлось решать корпорации в 2020 году и как на этом отразилась пандемия?
– В 2020-м, как и во все предыдущие годы, в КТРВ решался широкий спектр научно-технических проблем создания и отработки перспективных образцов высокоточного оружия. Но надо понимать, что создание новой техники – процесс непрерывный и связан с достаточно большим промежутком времени. Изготовление только серийного изделия может занимать больше года. Я был бы на седьмом небе от счастья, если бы мы с ОКР укладывались в один-два года.
Проблемы, которые стоят перед нами, наисерьезнейшие, зачастую на грани открытий и находятся на самом переднем крае научно-технического прогресса. У нас только по авиационной тематике под два десятка сложных тем. Плюс морская тематика, космическая. А в последние годы гиперзвук – самая наукоемкая и насыщенная тема, которую мы всячески стараемся развивать. Минувшим летом, например, на базе парка «Патриот» провели совещание по этой тематике совместно с Российской академией наук.
Работа ведется по нескольким направлениям – от полунатурного математического моделирования до «железа». Основные из них – создание и внедрение специализированных национальных компьютерных программ аэротермодинамики, аэрофизики, моделирование рабочих процессов в двигательных установках высокоскоростных летательных аппаратов, исследования по внедрению элементов искусственного интеллекта в бортовые системы управления. А также топливо, материалы…
Каждая из тем архиважная для обороны страны и боевого потенциала наших Вооруженных сил. Взять тот же гиперзвуковой блок «Авангард», с которым, как известно, заступил на боевое дежурство первый полк РВСН под Оренбургом. На слуху и противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон». Остановиться в развитии таких систем хоть на секунду, как сказал президент страны Владимир Путин, – значит отстать.
В 2020 году мы завершили госиспытания также первой российской электрической торпеды. В СССР они выпускались, но с менее высокими ТТХ. Сегодня первые серийные образцы новых электрических торпед уже поступили на вооружение ВМФ РФ. Они значительно превосходят западные образцы по бесшумности хода, дальности действия, глубине погружения и дальности обнаружения цели системой самонаведения.
Приняли несколько новых изделий, которые вы видели на выставках «МАКС» и «АРМИЯ-2020». Например, высокоскоростная противорадиолокационная ракета Х-31ПД с дальностью применения до 250 километров, предназначенная для нейтрализации систем ПВО. Она очень востребована, поскольку прежде чем применять те же корректируемые авиабомбы, надо подавить систему ПВО противника. И в основном КАБ используются только после этого. Здесь уже важна не столько радиолокационная заметность данного изделия, сколько эффективность боевой части боеприпаса, его тротиловый эквивалент. Поэтому КАБ используют для поражения хорошо укрепленных и оборудованных в инженерном отношении позиций противника.
Среди новых изделий корпорации, отвечающих самым высоким требованиям заказчиков, можно выделить также противокорабельные ракеты Х-35УЭ и «Яхонт», противорадиолокационную ракету Х-31ПД, семейство управляемых ракет малой дальности Х-38МЭ, авиационную управляемую ракету и авиационный управляемый планирующий боеприпас «Гром-Э1» и «Гром-Э2» соответственно.
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: -
Разработан новый электронный Сервис на портале «Наш Санкт -Петербург»
- 06/0218:11Народный фронт в Петербурге направил губернатору общественные предложения по совершенствованию законодательства в сфере реновации
- 06/0215:55Концерт «Такая долгая зима»
- 06/0215:53Урок мужества «Сталинградская битва»
- 06/0215:48Мастер-класс «Сухое валяние»
- 06/0215:42Мастер-класс «Неизвестный Пушкин»
- 06/0215:18Александр Беглов обсудил строительство новой трамвайной линии с главой Дом.РФ Виталием Мутко
- 06/0215:05Концерт классическрй музыки прошел в библиотеке имени Лихачева
- 06/0214:54Беседа-игра «Кладовая леса»
- 06/0214:09Лекция «Петербург - три века деревянных зданий. Прошлое и настоящее»
- 06/0214:03Интерактивная беседа «Пушкин - великая гордость России...»
- 06/0213:59Вечер «Поем хорошие песни»
- 06/0213:54Идущим впереди посвящается!
- 06/0213:51Детские мечты сбываются!
- 06/0213:48Наставничество – путь к совершенствованию профессиональных компетенций
- 06/0213:44«Лучший. Педагогический. Твой»
- 06/0213:40В ДДТ «Юность» подвели итоги медиавстречи «Медиасфера 2023»
- 06/0213:34Литературный вечер прошел в 472 школе
- 06/0213:31Справка за неделю
- 06/0213:21Мой дом - моя крепость: как избежать пожара в быту
- 06/0213:17Лекция «Просто об искусстве»
- 06/0213:14Спектакль детского театра «У камелька» прошел в библиотеке
- 06/0213:04Творческая встреча «На русских просторах»
- 06/0212:39Встреча «Блокада глазами очевидцев»
- 06/0212:34Беседа-игра «Загадочные буквы»
- 06/0212:10Краеведческий кинолекторий «Путешествие по Крыму»
- 06/0211:18В библиотеке «Удельнинская» мастер-класс «С гаджетом на ты!»
- 05/0214:04Конкурс чтецов «Наше здоровье в наших руках»
- 05/0211:20Рассмотрено 193 обращения граждан
- 05/0210:41Выставка «Здесь Пушкиным все дышит и живет»
- 05/0210:36Акция «Улица имени Героя Советского Союза Михаила Харченко»
- 05/0210:32Концерт «Классика Пушкину»
- 04/0219:44Александр Беглов проверил ход реставрации в Александро-Невской лавре
- 04/0214:09Соревновательный сезон в разгаре: стартуют Зимние Кавголовские игры!
- 04/0210:30Литературная встреча «После дуэли»
- 04/0210:26Обсуждение книг «Изба-читальня»
- 04/0209:47«Мой бизнес» и Ozon запускают программу поддержки для бизнеса
- 03/0219:35В прошлом году в рамках программы «Пушкинская карта» в Петербурге было продано билетов на миллиард рублей
- 03/0218:12В Петербурге состоялся первый тематический образовательный интенсив «Мастерская новых медиа»
- 03/0217:19Александр Беглов: «Несмотря на западные санкции, промышленность Петербурга показывает устойчивый рост»
- 03/0215:48Разработан новый электронный Сервис на портале «Наш Санкт -Петербург»
- 03/0215:18Партия «Единая Россия» проводит Всероссийский конкурс «Лучший зимний двор России».
- 03/0214:30День открытых дверей в Кадетском корпусе Следственного комитета
- 03/0214:00В 2022 году ТЭК модернизировал пять ЦТП И 16 км теплосетей в Выборгском районе
- 03/0213:25Город увеличит расходы на льготные лекарства для онкобольных на 2 млрд
- 03/0212:21МФЦ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В СФЕРЕ ГАЗИФИКАЦИИ
- 03/0212:07Ограничения движения автотранспорта
- 03/0211:39Кинолекторий «Белые росы Игоря Добролюбова»
- 03/0211:32Не забывайте о правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования!
- 03/0211:29Тренинг «Азбука предпринимателя»
- 03/0211:26Семинар «Как в бизнесе решать задачи инструментами ТРИЗ»
- 03/0211:22Модуль «Генерация бизнес-идеи»
- 03/0210:47Исторический лекторий «Сталинград: 200 дней мужества и подвига»
- 03/0210:12Роспотребнадзор проведет горячую линию
- 03/0209:33В "Современнике" состоялась премьера спектакля
- 03/0209:27В парке Сосновка прошли зимние игры
- 02/0220:38Александр Беглов и Андрей Фурсенко обсудили развитие университетских кампусов в Петербурге
- 02/0220:21В Выборгском районе установят специальные контейнеры для раздельного сбора мусора
- 02/0219:59В России проиндексированы все федеральные социальные пособия
- 02/0217:12Дом детского творчества «Олимп» приглашает принять участие в конкурсе «Взгляд»
- 02/0216:57Вручение национальной премии «Звезды боевых искусств»
- 02/0216:28 Конкурс «Творчество. Пространство. Время – 2023»
- 02/0216:05Литературная встреча «Я с каждой волной воскресаю»
- 02/0212:22Турчак: раздел «Развитие новых регионов» важное обновление народной программы
- 02/0211:54С 4 марта станция метро «Ладожская» закроется на капитальный ремонт
- 02/0211:47«Письмо защитнику Отечества»!
- 02/0211:30В центре «Мой бизнес» рассказали историю успеха петербургской бизнес-леди
- 02/0211:15Соглашение о сотрудничестве подписано в институте лесного хозяйства
- 02/0210:42Встреча «Подвиг Сталинграда»
- 02/0209:49Первенство ПМЦ «МИР»по пауэрлифтингу
- 02/0209:45Концерт «Ленинградская победа»
- 02/0209:39Педагоги поделились опытом духовно-нравственного воспитания детей
- 01/0222:54Хроника дня: власти Казахстана хотят закрыть торгпредство в РФ, фабрика IKEA в Тихвине продолжит выпускать мебель
- 01/0218:35Заявку на оплату путевки в детский лагерь можно подать через Госуслуги
- 01/0217:53В Петербурге запустят пилотное тестирование диспансерного наблюдения пациентов
- 01/0217:52В Выборгском районе продолжается развитие транспортной инфраструктуры
- 01/0217:16Литературная гостиная объединила любителей чтения 469 школы
- 01/0217:07В Петербурге открылась выставка по истории советской моды
- 01/0216:53Для хорошего специалиста главное - развитие
- 01/0216:12Творческие коллективы Дома культуры "Суздальский" получили награды Правительства!
- 01/0216:09Встреча «Блокада глазами очевидцев»
- 01/0216:06Вечер авторской песни пройдет в "Старте"
- 01/0216:03Краеведческий кинолекторий «Путешествие по Крыму»
- 01/0215:42Стой! Послушай! Посмотри!
- 01/0215:39В МФЦ НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
- 01/0215:14О поэтапном переходе на новую систему уборки в Выборгском районе
- 01/0211:41«Молодёжные посиделки» в Российском этнографическом музее
- 01/0210:57Спасатели напоминают: «препятствуя проезду пожарных, ты обрываешь чью-то жизнь»!
- 01/0210:47У «Движения первых» в Петербурге появилось еще одно отделение
- 01/0210:45Объявляем конкурс «Школьная столовая глазами ученика»
- 01/0210:25Уборка снега в Выборгском районе
- 01/0209:14Девятиклассники приняли участие в "Своей игре"
- 01/0209:07«Логововичок» – 2023
- 31/0123:45Итоги дня: 9 тысяч мобилизованных вернулись домой, по прогнозу МВФ в 2023 году рост ВВП России составит 0,3 процента
- 31/0123:38Петербургские старшеклассники и студенты колледжей могут принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности
- 31/0119:43Александр Беглов посетил предприятие АО «НПП «Радар ммс»
- 31/0116:44О льготных категориях граждан
- 31/0116:31Отчет главы перед общественностью
- 31/0116:22Информационная памятка для родителей от ГУ МЧС России
- 31/0116:01В Выборгском районе прошел Гала-концерт VIII открытого районного Фестиваля чтецов
- 31/0115:59Уроки финансовой грамотности для граждан старшего возраста
- 31/0115:32В Северной столице установлены новые меры поддержки отдельных отраслей экономики
- 31/0114:59Всероссийские соревнования по кикбоксингу «Золотое кольцо»
- 31/0114:44Студия анимации ДДТ «Современник» одержала победу во Всероссийском конкурсе детской анимации «Снегурочка в кадре»
- 31/0114:29I этап Кубка России по полиатлону в спортивной дисциплине 4-борье с бегом
- 31/0114:29В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов
- 31/0109:56В Выборгском районе пройдет первенство по пауэрлифтингу
- 31/0109:56"Выборгская лыжня" переносится на 11 февраля !
- 31/0109:46В школе № 469 состоялось мероприятие, посвященное Году педагога и наставника
- 31/0109:44В Северной столице за неделю собрали более 4 тонн опасных отходов
- 31/0109:21ФНС: принято решение о неприменении мер принудительного взыскания при отрицательном сальдо на ЕНС
- 30/0119:18В Смольном подвели финансовые итоги года для Петербурга
- 30/0118:03В Петербурге появится новая сеть газозаправочных станций
- 30/0117:45В Петербург на отдых и лечение прибыли жители блокадного Ленинграда, проживающие в Узбекистане
- 30/0117:40Жилищное агентство Выборгского района приступило к уборке квартала
- 30/0116:5727 января, состоялась ежегодная районная торжественно-траурная акция "Пост №1"
- 30/0116:54Спектакль детского театра «У камелька»
- 30/0116:52Блокадная ласточка
- 30/0116:30«Ваш подвиг свято чтим и в памяти храним…»
- 30/0116:22Концерт хора «Лира» прошел в Комплексном центре социального обслуживания района
- 30/0116:18Экскурсии для граждан старшего возраста
- 30/0115:21Шахматный турнир, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел в «Современнике»
- 30/0115:14Ленинград, Блокада, Память
- 30/0114:15Дом детского творчества «Юность» Выборгского района Санкт-Петербурга провёл памятный вечер, посвящённый 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда
- 30/0114:12Вечер «Стиховей. В ожидании весны»
- 30/0114:03Исторический лекторий «Сталинград: 200 дней мужества и подвига»