• Последствия ковидного 2020 года еще долго будут сказываться на экономике страны, выпуске продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. К сожалению, далеко не все из них успешно прошли через это испытание. Как ответила на вызов корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ)? Как санкции и проблемы, связанные с пандемией, отразились на опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах? На эти и другие вопросы «ВПК» ответил генеральный директор КТРВ Борис Обносов. 


    – Борис Викторович, тяжелейший 2020 год канул в Лету, но ударил по финансовому благополучию многих предприятий ОПК. Каким он оказался для корпорации, удалось ли вам выполнить задания гособоронзаказа и экспортные контракты? 
    – Несмотря на все обстоятельства, связанные с СOVID-19, главным для нас было и остается, безусловно, выполнение ГОЗ. С течением времени эта задача приобретает все большую актуальность, что остро ощущаем как мы, так и заказчик в лице Минобороны России. Современные ВВТ, которые выпускает корпорация, полагаю, способствуют повышению обороноспособности страны. 
    Предыдущий год был тяжелый, но форс-мажора мы не допустили. Локдаун не объявлялся, продолжали работать. И хотя некоторые смежники, мягко говоря, притормозили с выполнением обязательств, ГОЗ выполнен. Более того, по сравнению с 2019 годом совокупный объем выручки удалось увеличить. Если в 2019-м она составила 229,5 миллиарда рублей, то в 2020-м – около 238 миллиардов. Чистая прибыль – 22,8 миллиарда. 
    Общая численность работников немного уменьшилась – до 53,56 тысячи, 98,1 процента к показателю 2019 года. Однако средняя заработная плата выросла на 4,9 процента и по корпорации составляет более 60 тысяч. Одновременно поднялась и производительность труда. На одного работника она составляет сегодня 4,4 миллиона рублей в год (в 2019-м – 4,2 млн). Причем у предприятий, выпускающих финальную продукцию, она несколько больше, у смежников – поменьше, что естественно. 
    Как видите, показатели не такие уж плохие. Но повторю, год был тяжелым. К тому же нам пришлось параллельно решать вопросы корпоративного строительства. В частности, в состав КТРВ в предыдущем году включено АО «Концерн «Гранит-Электрон» (Санкт-Петербург). Оно для нас очень важно, как и его предприятия, в частности АО «Саратовский радиоприборный завод», АО «Петровский электромеханический завод «Молот». Но они находятся в очень непростом финансово-экономическом положении. На «Молоте» средняя зарплата – около 14 тысяч. На Саратовском радиоприборном заводе повыше – около 34 тысяч. Но и долгов у него больше – полтора миллиарда. Благодаря корпоративной политике мы оказали ему помощь в размере этой суммы. 
    Тем не менее проблемы там пока остаются, причем достаточно серьезные. Сложным является вопрос руководства. Сегодня в концерн «Гранит-Электрон» пришел новый генеральный директор Игорь Пономарев, который раньше возглавлял Северную верфь. Тематику производства он знает хорошо. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся вытянуть эти предприятия из долговой ямы. 

    – Вам все время приходится кого-то вытягивать. Вспомним «Дагдизель»… 
    – Без этого пока не обходится. Причем бороться приходится не только за экономическую эффективность работы трудовых коллективов, но и, как говорится, с мировоззрением некоторых руководителей, которые пару лет назад склонялись к банкротству того же АО «Завод «Дагдизель». Это градо- и регионообразующее предприятие, которое является очень важным для Республики Дагестан, страны в целом. И как показывает время, наша политика в отношении такого рода «отстающих» себя вполне оправдывает. 

    – В рейтинге авторитетного международного издания Defense News Top-100 крупнейших мировых производителей военной продукции за 2020 год у вашей корпорации 35-е место. С этим как-то связано выполнение экспортных контрактов? 
    – Конечно, но по поставкам за рубеж остаются вопросы, которые требуют постоянного внимания. Например, есть проблема с оплатой за уже поставленную продукцию. Санкции просто так не проходят. Увы, этим пользуются порой некоторые заказчики и банкиры, задерживая транши с оплатой. 
    Тем не менее объем нашего экспорта составил в 2020 году около 900 миллионов долларов (в 2019-м – около 700 млн), поставлена продукция в 12 стран. А портфель заказов – свыше двух миллиардов долларов. 

    – Хорошие цифры, но не получается ли так, что мы, чтобы заработать, поставляем продукцию на экспорт в ущерб своей армии? Скажем, те же планирующие боеприпасы, как считает один из авторов «ВПК», наши ВКС получают якобы по остаточному принципу? 
    – У нас очень серьезные подвижки в минувшем году по производству как раз корректируемых авиационных бомб серии КАБ. Как по их качеству, так и по количеству. Завершены испытания нового поколения планирующих боеприпасов калибров 250, 500 и 1500 килограммов, заключены долгосрочные контракты на их поставку в строевые части Вооруженных сил Российской Федерации. АО «ГНПП «Регион» приступило к серийному производству этих авиационных средств поражения. Так что мы, в первую очередь нацелены на решение задач нашего главного заказчика – Министерства обороны России. 
    Что касается литеры «Э» на ряде изделий, то это совсем не говорит, что у нас все изготавливается на экспорт. В открытой печати, наверное, правильно обсуждать только то вооружение, которое имеет согласованный экспортный облик. 

    – Какие научно-технические проблемы пришлось решать корпорации в 2020 году и как на этом отразилась пандемия? 
    – В 2020-м, как и во все предыдущие годы, в КТРВ решался широкий спектр научно-технических проблем создания и отработки перспективных образцов высокоточного оружия. Но надо понимать, что создание новой техники – процесс непрерывный и связан с достаточно большим промежутком времени. Изготовление только серийного изделия может занимать больше года. Я был бы на седьмом небе от счастья, если бы мы с ОКР укладывались в один-два года. 
    Проблемы, которые стоят перед нами, наисерьезнейшие, зачастую на грани открытий и находятся на самом переднем крае научно-технического прогресса. У нас только по авиационной тематике под два десятка сложных тем. Плюс морская тематика, космическая. А в последние годы гиперзвук – самая наукоемкая и насыщенная тема, которую мы всячески стараемся развивать. Минувшим летом, например, на базе парка «Патриот» провели совещание по этой тематике совместно с Российской академией наук. 
    Работа ведется по нескольким направлениям – от полунатурного математического моделирования до «железа». Основные из них – создание и внедрение специализированных национальных компьютерных программ аэротермодинамики, аэрофизики, моделирование рабочих процессов в двигательных установках высокоскоростных летательных аппаратов, исследования по внедрению элементов искусственного интеллекта в бортовые системы управления. А также топливо, материалы… 
    Каждая из тем архиважная для обороны страны и боевого потенциала наших Вооруженных сил. Взять тот же гиперзвуковой блок «Авангард», с которым, как известно, заступил на боевое дежурство первый полк РВСН под Оренбургом. На слуху и противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон». Остановиться в развитии таких систем хоть на секунду, как сказал президент страны Владимир Путин, – значит отстать. 
    В 2020 году мы завершили госиспытания также первой российской электрической торпеды. В СССР они выпускались, но с менее высокими ТТХ. Сегодня первые серийные образцы новых электрических торпед уже поступили на вооружение ВМФ РФ. Они значительно превосходят западные образцы по бесшумности хода, дальности действия, глубине погружения и дальности обнаружения цели системой самонаведения. 
    Приняли несколько новых изделий, которые вы видели на выставках «МАКС» и «АРМИЯ-2020». Например, высокоскоростная противорадиолокационная ракета Х-31ПД с дальностью применения до 250 километров, предназначенная для нейтрализации систем ПВО. Она очень востребована, поскольку прежде чем применять те же корректируемые авиабомбы, надо подавить систему ПВО противника. И в основном КАБ используются только после этого. Здесь уже важна не столько радиолокационная заметность данного изделия, сколько эффективность боевой части боеприпаса, его тротиловый эквивалент. Поэтому КАБ используют для поражения хорошо укрепленных и оборудованных в инженерном отношении позиций противника. 
    Среди новых изделий корпорации, отвечающих самым высоким требованиям заказчиков, можно выделить также противокорабельные ракеты Х-35УЭ и «Яхонт», противорадиолокационную ракету Х-31ПД, семейство управляемых ракет малой дальности Х-38МЭ, авиационную управляемую ракету и авиационный управляемый планирующий боеприпас «Гром-Э1» и «Гром-Э2» соответственно. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5