• О том, что с 1 февраля записаться на прививку от коронавируса можно в любом регионе России, объявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

    «На портале «Госуслуг» введена специализированная форма записи на вакцинацию от COVID-19. До этого момента, с 18 января, услуга работала в тестовом режиме, но она тем не менее выполняла свою функцию, и регионы отлаживали взаимодействие систем здравоохранения на местах с порталом «Госуслуг», - рассказал вице-премьер.

    Для записи необходим аккаунт на портале «Госуслуги». С его помощью нужно зайти на сайт и перейти в раздел «Вакцинация от COVID-19». Нажав кнопку «Записаться на вакцинацию», следует выбрать удобный пункт вакцинации, дату и время. При этом, если в выбранном пункте на нужную вам дату нет мест, можно записаться в лист ожидания. Сотрудники медицинского учреждения свяжутся с вами, чтобы уточнить возможную дату. Другой вариант - выбрать другую больницу или поликлинику, где есть свободные места.

    «В большинстве регионов запись в лист ожидания работают. В ряде регионов, в том числе в Санкт-Петербурге, проводится донастройка информационных систем. В ближайшее время жители этих регионов будут проинформированы о том, что услуга заработала», - сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

    Напомним, пройти вакцинацию от коронавируса может любой гражданин России в возрасте от 18 лет, не имеющий противопоказаний. Приоритет в вакцинации дается людям старше 60 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, и тех, кто работает с большим количеством людей.

    Прививку нельзя ставить тем, кто не достиг возраста 18 лет, людям с обострившимися хроническими заболеваниями, больным в данный момент острыми инфекционными или неинфекционными заболеваниями. Также нельзя прививаться людям с гиперчуствительностью к компонентам вакцины, имевшим ранее тяжелые аллергические реакции, беременным и кормящим женщинам.

    На вакцинацию необходимо взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Процедура проходит в два этапа: сначала вводится первый компонент, а через 21 день - второй.

    Прививка для граждан России бесплатна. Перед вакцинацией проходит осмотр терапевтом, а после укола медики проконтролируют ваше самочувствие. Также вам выдадут справку о том, что вы прошли вакцинацию. Ее электронная версия будет доступна на портале «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

    Полный иммунитет сформируется через 2-3 недели после введения второго компонента вакцины.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4