• Читайте также:

    Глава района отметил, что  2020 год был непростым для системы образования: в сложной эпидемиологической обстановке продолжалась реализация национального проекта «Образование», определившего основные направления развития образования до 2024 года.

    Бюджет

    Расходы бюджета в отрасли в 2020 году составили 11 млрд 952 млн рублей. Система образования района включает в себя 139 учреждений, расположенных в 204 зданиях. Динамичное развитие района влечет за собой увеличение контингента обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и, как следствие, - бюджета отрасли.

    Большую часть распределения расходов бюджета в текущем году составляет заработная плата сотрудников образовательных учреждений - 8 млрд 63 млн. Приоритетным является финансирование расходов на питание воспитанников и учащихся (более 913 млн рублей), содержание в надлежащем состоянии зданий территорий школ и детских садов (свыше 450 млн рублей), оснащение современным оборудованием (более 20 млн рублей).

    Работы по капитальному ремонту выполнены на общую сумму почти 7 млн рублей. Текущий ремонт на сумму свыше 254 млн рублей был осуществлен за счет средств субсидии на финансовое обеспечение государственного задания и доходов от предпринимательской деятельности.

    Для введения в эксплуатацию трех новых детских садов закуплено оборудование на общую сумму 27 384,4 тыс. рублей.

    В части обеспечения общеобразовательных учреждений учебниками и пособиями, выделены целевые средства из бюджета города в размере 32,5 млн рублей, что позволило полностью закрыть потребность в учебных материалах.

    Национальные проекты

    Санкт-Петербург принимает участие в реализации национальных проектов. Часть средств, выделенных на реализацию данных программ - из федерального бюджета.

    Национальный проект «Образование» ставит перед собой две ключевые задачи. Первая - обеспечение конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в десятку ведущих стран по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

    В рамках общего проекта выделяются программы:

    • Современная школа
    • Учитель будущего
    • Успех каждого ребенка
    • Цифровая образовательная среда

     Ремонты

    В 80 образовательных учреждениях района провели текущий ремонт: чинили крыши, ремонтировали окна и двери. Рабочие промывали системы теплоснабжения и очистили вентиляционные каналы и дымоходы, ремонтировали электропроводку и систему освещения, привели в порядок санузлы и пищеблоки, подготовили к учебному году спортивные залы.

    Капитальный ремонт прошел в школе № 83, расположенной по адресу: Сиреневый бульвар, 16. Были заменены инженерные сети, отопление и вентиляция. Закуплено оборудование для учебных кабинетов, актового и спортивного залов, пищеблока. Идет благоустройство территории.

    На поддержание в надлежащем состоянии действующей загородной оздоровительной дачи для дошкольников в пос. Комарово израсходовано более 600,0 тысяч рублей.

    Проект года

    В 110 школе открыт полноценный ресурсный класс с сенсорно-динамическим пространством – специальными тренажерами, для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями.

    Основной целью обучения в классе является инклюзия — социализация, «включение» ребенка в среду обычных (нейротипичных) сверстников с помощью специальных условий, нормализующих нехватку сенсорной информации, дающих правильную модель поведения, формирующих умение ребенка со временем научиться контролировать свои особенности, стать полноценным членом современного развитого общества.

    В школе создан индивидуальный подход к образованию детей с аутизмом. Набран штат специалистов ресурсного класса: учитель ресурсного класса, учитель-дефектолог, тьютор, учитель-логопед, педагог-психолог – пять штатных единиц для каждого обучаемого. 

    Ресурсный класс с сенсорно-динамическим пространством включает в себя оборудование, специальный дизайн помещения с учетом эскизной работы (росписи стен сенсорного пространства помещения, строительно-монтажных работ, зонирования класса). При этом учтены рекомендации ведущих научных экспертов в области рассеянного аутистического спектра. Подобрано особенное оборудование ручной работы российского производства, мебель доработана с учетом особенностей каждого ребенка, собран и правильно установлен сенсорно-динамический зал. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1