• Регулярная уборка территории, оперативная реакция на просьбы жилкомсервиса и жильцов – то немногое, из чего состоят 40 лет трудового стажа рабочего комплексной уборки Надежды Кудряшовой. Двадцать лет она проработала на Придорожной аллее, после чего перешла на ул. Руднева, 21/1, где трудится до сих пор.

    Утро дома на ул. Руднева, 21/1, началось с аварии – подвальные помещения затоплены. А это значит, что нужно объявления развесить, и на просьбы бригады оперативно реагировать, и взволнованным жильцам объяснять, что случилось.

    Но это Надежду Кудряшову не пугает – за 40 лет работы бывало и не такое. В молодости Надежда из Белоруссии переехала в Петербург, сначала жила в общежитии, потом устроилась дворником, чтобы получить квартиру. С тех пор желания сменить сферу деятельности нет – привыкла к работе. Есть опыт, благодарности, почетные грамоты, признание бригады, да и жильцы не отпускают. «Чем работа хороша? От людей многое зависит. Когда к тебе добры, благодарят, уважают, появляется чувство, что ты нужна. Мальчишки иной раз подходят, говорят: “Спасибо, тетя Надя! Как здоровье ваше?” и конфетку протянут», – смеется Надежда.

    Надежда построила доверительные отношения со всем домом: на все вопросы ответит, а все пожелания и замечания постарается учесть. Она убеждена – диалог с людьми – одно из самых важных требований ее профессии. А для их удовлетворения нужно быть нацеленным на результат и всегда выполнять свои обязанности хорошо. Отсюда два качества идеального рабочего комплексной уборки: доброжелательность и перфекционизм.

    Кроме того, нужно быть готовым к специфическим профессиональным сложностям. В первую очередь это работа на улице при любых погодных условиях. В последнее время в Петербурге были сильные морозы и снег, поэтому во время уличной уборки часто замерзаешь. Немного спасает спецодежда, которую выдают вместе с перчатками, тряпками и бытовой химией.

    С приходом пандемии потребовалась регулярная обработка парадных специальными средствами. Вначале Надежде выдали маску, перчатки, костюм и средства обработки без запаха: «Люди насторожились: если обрабатываем, то почему не пахнет? Жильцы не верили, что поверхности обеззаражены, жаловались. Поэтому пришлось просить новые средства. Теперь мою хлоркой. Люди довольны, а я терпеть не могу этот запах», – признается Надежда. На коже работа также отражается: сухость, зуд и шелушение, но их можно побороть кремом для рук.

    Работа дворника связана и с физическим трудом: нужно таскать баки, убирать тяжелый мусор. Но такая активность положительно сказывается на здоровье, а с особо трудными задачами помогают справится коллеги. Поэтому Надежда Кудряшова в своей работе видит только хорошее и с радостью подходит к ее выполнению. В этом, как она считает, секрет успеха: свою работу нужно любить и быть ответственным по отношению к ней. Но чисто не там, где убирают, а где не сорят. Давайте вместе заботиться о чистоте нашего района!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3