• 22 февраля в 12.00 на Зимнем стадионе Санкт-Петербурга пройдет XXVII международный благотворительный турнир по мини-футболу, посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

    С момента трагического пожара в гостинице «Ленинград» минуло уже тридцать лет, но день 23 февраля 1991 года навсегда будет вписан черной краской в летопись пожарной охраны города на Неве. Тем ранним утром в гостинице «Ленинград» вспыхнул пожар, унесший жизни шестнадцати человек. Девять из них – пожарные, первыми бросившиеся на схватку с огнем.

    Отдавая дань памяти всем тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу ежегодно проводит благотворительный турнир по мини-футболу. В этом году он состоится 22 февраля на своей традиционной площадке – Зимнем стадионе. Соревнования имеют статус международных. В этом году иностранным участником турнира станет команда Республики Беларусь. Активным игроком турнира ежегодно выступает начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

    В рамках церемонии открытия турнира пройдет театрализованное представление с использованием современных технологий. Также там выступят различные артисты, среди которых участники телепроектов «Главная сцена» и «Голос дети», представительница России на «Детском Евровидении 2020» и многие другие. Кроме этого, гости мероприятия смогут поближе познакомиться с современной пожарно-спасательной техникой и весело провести время в различных интерактивных зонах.

    Место проведения: Зимний стадион (Манежная площадь, д. 2)

    ***

    23 февраля 1991 года около восьми часов утра в здании гостиницы «Ленинград» вспыхнул пожар. В течение короткого времени огнем оказались охвачены три этажа: полностью-седьмой, частично восьмой и девятый. Плавился металл, деформировались железобетонные конструкции. Люди, оставшиеся в номерах, оказались отрезанными от выходов из здания. Но сквозь жар и дым к ним шла помощь. 253 человека были выведены пожарными из пылающих помещений, 36 – вынесены на руках.

    Платой за спасение людей стали жизни девяти пожарных. Их имена: Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов, Юрий Терехов…

    С тех пор в петербургском гарнизоне пожарной охраны этот день принято считать днем памяти всех огнеборцев, погибших при исполнении служебного долга… Живым напоминанием о всех тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем, стал ежегодный благотворительный турнир по мини-футболу. Эти соревнования стали уже традиционными. Они проводятся с 1995 года, когда по инициативе нынешнего заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна накануне очередного Дня памяти был проведен первый турнир. Тогда в нем приняли участие 6 команд. Вначале соревнования проводились в рамках гарнизона пожарной охраны. Со временем в них стали принимать участие сборные команды Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, команды Законодательного собрания и аппарата ГУВД.

    С 2005 года турнир расширил свои рамки и приобрел международный статус. В нем принимали участие команды Англии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Республики Беларусь. Постоянным местом проведения турнира стал Зимний стадион.

    В прошлом году победителем турнира вновь стала команда Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2