• 23 февраля 1991 года произошел пожар в гостинице «Ленинград», который оборвал жизни девяти пожарных и семи постояльцев.

    ПРИБЫЛИ ЗА ПЯТЬ МИНУТ

    День защитника Отечества. Восемь утра. Пожарные всех частей готовятся сдать дежурство и идти по домам, праздновать. Однако через четыре минуты на диспетчерский пульт 1-й пожарной части поступил сигнал: горит гостиница «Ленинград». В то время это была престижная гостиница, в которой останавливались иностранцы и знаменитые гости. Первым пламя в стеклах отеля увидел таксист, в тот момент проезжавший по Выборгской набережной.

    На пожар выслали 57 отделений основной и специальной пожарной техники, три автоматические лестницы и 19 боевых расчетов. Уже через несколько минут прибыли 2-й караул 1-й пожарной части, а также 11-я пожарная часть. Они сразу объявили чрезвычайное положение. Горел весь седьмой этаж, шел ядовитый черный дым, а в открытых окнах люди просили о помощи. «… с личным составом третьего караула мы выехали на пожар. Подъезжая, увидели пламя в торце здания гостиницы и клубы дыма со всех сторон. Это было, как удар по голове… Шок! Никто и подумать не мог, что такое возможно, тем более за столь короткий промежуток времени», – рассказывал Валерий Николаевич Янкович, начальник 1-й пожарной части.

    Гостиница находилась на Пироговской набережной около Невы, поэтому из-за сильного ветра огонь с бешеной скоростью распространился на восьмой и девятый этажи. Жители верхних этажей были вынуждены спускаться по связанным простыням и шторам вниз, так как пожарные лестницы могли выдвигаться лишь на 40 метров. К сожалению, не все смогли добраться до нижних этажей. Некоторые срывались с простыней и разбивались, так и не дождавшись помощи.

    СПАСТИ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ

    Ради спасения людей девять храбрых спасателей отдали свои жизни. Их имена: Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов, Юрий Терехов. За каждой гибелью стоит отдельная драма. Начальник тыла дежурной службы пожаротушения Леонид Анатольевич Беляев отмечал: «Многие снимали боевую одежду, накрывая людей, при этом сами получали ожоги. Это был массовый героизм пожарных. Не случайно сам пожар был потушен достаточно быстро. И людей мы спасли много. Жаль только, что заплатили за это такую огромную цену своим личным составом. Когда мы узнали, что потеряли ребят из 11-й пожарной части, для всех это стало шоком. Эта часть в гарнизоне была самая лучшая, и караул тоже. Там все были профессионалами».

    Вот что рассказывал непосредственный участник событий Владлен Алексеевич Шулимов, командир отделения 1-й пожарной части: «Не помню, как я остался в лифте один. Через 2–3 минуты заскочил боец 11-й ПЧ – Саша Глатенок, он весь горел. Я его повалил на пол, сбил пламя. Он был в тяжелом состоянии, только раз спросил: «Нас должны спасти?» Потом стонал еще… и все. Он умер. Мы рядом лежали…» Его рассказ больше напоминает сцену из трагического фильма, но это реальная жизнь. Жизнь настоящих героев, которые находятся среди нас. В тот день девять семей так и не дождались своих мужей и отцов, чтобы поздравить их с праздником.

    Но несмотря на потери, спасатели проявили невероятный героизм. Работая на высоте 40 метров, они спасли 253 человека, из которых 36 пожарные выносили на руках. «В то утро, 23 февраля 1991 года, меня разбудила мама. Она сказала: «Анечка, пожар! Просыпайся и быстро одевайся». … Я помню, что все время кашляла от удушья. Тогда мама подняла меня на подоконник и стала показывать в окно, чтобы увидели, что в номере ребенок. В тот момент я была уверена, что мы уже никогда не выйдем из этой гостиницы, что задохнемся раньше, прежде чем пожарные придут нас спасать. Но потом открылось окно… Оттуда повалил черный дым, и я увидела пожарного на лестнице», – вспоминает Анна Эткало. Шестилетняя Аня с мамой жили в гостинице на девятом этаже.

    Пожар был полностью ликвидирован через четыре часа. В итоге сгорел весь седьмой этаж, большая часть восьмого и несколько номеров на девятом. Общая площадь пожара – четыре тысячи квадратных метров. Сгоревшие этажи не открывали вплоть до 2014 года.

    ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ

    Прошло 30 лет, но не утихают споры о том, что на самом деле стало причиной возгорания. В ходе расследования группа из 29 следователей пришла к выводу, что пожар произошел из-за короткого замыкания телевизора «Рекорд» в номере 774. Это было указано в официальном заключении.

    Однако после пожара возник спор о нарушении техники безопасности со стороны пожарных, ведь они воспользовались лифтом, который впоследствии стал для них смертельной ловушкой. Однако мало кто знает о том, что протоколы того времени позволяли пожарным пользоваться лифтами в том случае, если лестницы перегружены.

    После трагедии погибших огнеборцев похоронили на Серафимовском кладбище. Для Петербургского гарнизона 23 февраля – это день памяти сотрудников, погибших при исполнении профессионального долга. В 1993 году на Серафимовском кладбище был установлен мемориал, на котором высечены слова «Ради жизни на земле». А в 2015 году по приказу Георгия Полтавченко один из безымянных парков во Фрунзенском районе был назван «Парк Героев Пожарных».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2