• Сегодня в СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» состоялась торжественная закладка нового многопрофильного лечебно-диагностического корпуса мощностью 305 коек.

    В торжественной церемонии принял участие Губернатор Санкт-Петербурга Беглов Александр Дмитриевич.

    «Правительство города продолжает строить новые стационары. Мы должны быть готовы к любым вызовам», - сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что новые корпуса больниц строятся по принципу трансформеров. Они могут быть быстро перепрофилированы для лечения инфекционных больных.

    Корпус спроектирован для оказания качественной и комфортной стационарной медицинской помощи пациентам с патологией, в первую очередь определяющей смертность населения Санкт-Петербурга. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, включая острое нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, болезни органов дыхания.

    В корпусе предусмотрено все необходимое оборудование для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, комфортные палаты, функциональные рабочие зоны для персонала.

    Корпус эффективно трансформируется в инфекционный в кратчайшие сроки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

    При этом в случае необходимости мощность стационара может быть увеличена до 400 коек.


    В прошлом году больница отметила юбилей - 150 лет.

    Днем рождения больницы стало 26 ноября 1870 года, когда по инициативе графини Е.Н. Гейден при поддержке семьи принцев Ольденбургских была создана Георгиевская больница сестер милосердия на 35 коек.  Ее покровительницей являлась великая княгиня Мария Федоровна, супруга будущего императора Александра III. Целью Общины была подготовка высококвалифицированного медицинского персонала для ухода за больными и ранеными, создание бесплатной клинической базы. После Октябрьской революции в стенах больницы был госпиталь для раненых, а затем она вошла в систему учреждений Губздравотдела и в 1919 году получила имя Карла Маркса. Со временем больница им. Карла Маркса превратилась в одно из крупных лечебных заведений города и стала клинической базой медицинских ВУЗов города.В 1987 году больница переехала в новое здание по адресу Северный проспект дом 1. В 1995 г. в здании на первом этаже была открыта и освящена церковь во имя Святого Великомученика Георгия. С того времени больница вернула свое историческое название. В 2015 году начал работу Попечительский Совет больницы, который Г.С. Полтавченко.

    Сегодня Городская больница Святого Великомученика Георгия - это многопрофильный стационар мощностью 579 коек, оказывающий квалифицированную, специализированную медицинскую помощь, как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке. В стационаре получают помощь пациенты с хирургической, гинекологической, травматологической, урологической, терапевтической, неврологической и кардиологической патологией. В 2019 была оказана стационарная помощь 30 949 больным, выполнено 13 682операций. Эти показатели являются наибольшими в истории больницы. Из числа оперативных вмешательств на органах брюшной полости до 80% выполняются щадящим эндовидеохирургическим способом, что позволяет заметно сократить койко-день, минимизировать количество осложнений. Больница Святого Георгия является признанным лидером по оказанию хирургической помощи пациентам с «острым животом». Летальность у пациентов с острой хирургической патологией в больнице Святого Георгия является одной из самых низких в городе - 1,6% за 2018 год. Стационар признан Российским обществом эндоскопических хирургов (РОЭХ) региональным центром компетенций по северо-западу в области эндовидеохирургии. На базе экспертного центра СПбГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» планируется проводить обучение эндовидеохирургов совместно с РОЭХ. Нельзя не отметить, что первая лапароскопическая аппендэктомия в России была выполнена в 1990 г. именно в стенах больницы Святого Георгия.

    2020 год стал непростым в жизни клиники. С 16.03.2020 все 579 коек СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», одними из первых в городе, были  перепрофилированы для оказания помощи пациентам инфекционного профиля с ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями. Среди больных с внебольничными пневмониями очень быстро стали появляться пациенты, с COVID-19, и персонал больницы Святого Георгия лицом к лицу встретился с новой инфекцией. С 03.04.2020 больница была полностью перепрофилирована для оказания помощи пациентам с COVID-19. Был развернут полноценный санпропускник, стационар разделен на «красную» и «чистую» зоны, проведена большая работа по обучению и инструктажу медицинского персонала.

    Всего за 2020 г. в больнице оказана помощь 13399  больных COVID-19 (плюс 1100 больных ОРВИ/Грипп/Пневмонии в марте 2020 года). Из других учреждений было переведено – 2018 пациентов (15,1%). Требовали лечения в условиях ОРИТ - 3717 (27,7%), была необходима ИВЛ – 1037 больных (7,7%). Дополнительные реанимационные койки развернуты в операционном блоке, что позволяет более эффективно оказывать помощь наиболее тяжелым больным и эффективно использовать каждую кислородную точку. 

    Важным аспектом работы является оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 и другой соматической патологией. И до перепрофилирования больница оказывала экстренную помощь пациентам в режиме 24/7. Было выполнено 1004 экстренные операции по следующим профилям: абдоминальная хирургия (в.т.ч лапароскопия), гнойная хирургия, урология, гинекология, травматология. В том числе 25 эндопротезирований тазобедренного сустава по поводу перелома шейки бедра, 16 экстренных реваскуляризаций сосудов нижних конечностей (эндоваскулярных, открытых и гибридных) по поводу критической ишемии конечности. В стационаре были излечены и успешно выписаны пациенты с новой коронавирусной инфекцией 101, 103 и 104 лет, а также успешно оказана помощь 4-м пациентам с COVID-19 после трансплантации сердца. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2