• В этом году юбилей отмечает ОАО «Завод Магнетон» – одно из старейших предприятий электронной промышленности в России. Его
    главный актив – сотрудники завода, профессионалы своего дела, специалисты в различных областях науки и техники. Они рассказали
    о своей работе и планах на будущее.

    АНТОН ГОРБУНОВ, начальник научно-производственного комплекса

    Для Антона Горбунова завод не первое место работы – свою карьеру он начал в ОАО «НИИ Феррит-Домен» – но именно на «Магнетоне» смог по-настоящему «влиться» в профессию и почувствовать себя на своем месте. У научнопроизводственного комплекса, который возглавляет Антон Валерьевич, самые разные задачи – от этого работа становится интереснее. «Мы занимаемся не только производственными процессами, но и разработкой. Именно работа нашего отдела позволяет не просто изготавливать детали для электроприборов, но и разрабатывать их, внедрять в производство что-то новое», – говорит Антон Горбунов.

    Циркуляторы СВЧ, вентили ответвители – это лишь малая часть того, что создает научно-производственный комплекс завода «Магнетон». Сейчас основной упор отдел делает на производство модулей СВЧ и освоение импортной элементной базы. «Последние два года мы занимались разработкой и производством – линейкой деталей и ответвителей на основе тех, что производят наши американские коллеги. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что получили отечественный аналог, который не уступает в характеристиках», – поясняет Антон Валерьевич.

    Начальник научно- производственного комплекса уверен, что добиваться таких результатов им помогает симбиоз многолетнего опыта и кардинально нового подхода к производству. На предприятии работают как еще совсем молодые 20-летние сотрудники, так и те, кто накопил многолетний опыт за долгие годы работы на заводе.

    ЛАРИСА КРУГЛОВА, начальник химической лаборатории

    Лариса Круглова – один из представителей рабочих династий завода «Магнетон». Она пришла на предприятие в 1973 году вслед за своей мамой. «Я всегда любила химию и хотела связать с ней свою профессию, поэтому, когда мама рассказала, что на заводе есть место лаборанта, не раздумывая пошла на эту работу», – рассказывает начальник химической лаборатории.

    Без отрыва от производства Лариса Борисовна окончила Лесотехнический университет и дальше продолжила работать на «Магнетоне» уже в качестве инженера. Должность начальника химической лаборатории она занимает с 2012 года и признается, что ей повезло в жизни, ведь удалось найти место, где действительно чувствуешь себя на своем месте.

    За многолетний стаж на предприятии Лариса Борисовна пережила много изменений процесса производства. Изначально химическая лаборатория занималась анализом сырья, сейчас же масштабы значительно выросли. Теперь «Магнетон» не только анализирует готовое сырье, но и синтезирует свое, проверяет его на соответствие техническим характеристикам, чтобы избежать брака. Кроме того, сотрудники химической лаборатории проводят контроль и в других цехах производства, чтобы на выходе получить максимальный результат.

    Лариса Круглова отмечает, насколько важна отлаженная работа коллектива. «У нас нет какого-то четкого распределения обязанностей. Мы все делаем вместе и в любую минуту можем подменить друг друга. Такой сплоченности можно добиться только при высоком уровне профессионализма и абсолютном доверии друг другу», – говорит Лариса Борисовна.

    ВИКТОР МОСЕЛЬ, инженер-технолог

    Виктор Мосель пришел на производство в качестве инженера- технолога в 1979 году. За 42 года он не раз менял специфику своей работы, но оставался верен родному «Магнетону».

    Свою карьеру Виктор Израйлевич начал с производства магнитных головок – их обработки, склейки и механической доработки. Производство шло настолько слаженно, что уже к началу 90-х годов «Магнетон» мог производить аудиоголовки с неограниченным количеством каналов. «Мне нравится то, что я делаю. В производстве магнитных головок есть много своих нюансов, а мне доставляет большое удовольствие глубоко вникать в процесс», – говорит инженер- технолог.

    Затем Виктор Мосель перешел на производство ферритовых деталей для антенн, а после на создание дросселей. Именно благодаря этой работе мы можем пользоваться телефонами, телевизорами и заряжать любую технику, так как дроссель есть в каждом блоке питания.

    Вспоминая о самых ярких моментах своей работы на заводе, Виктор Мосель рассказывает о традиции ежегодных спортивных соревнований. «Раньше каждый год, в начале марта, все сотрудники предприятия вместе со своими семьями ездили в лагерь «Магнетона», где организовывались спортивные соревнования по зимним видам спорта. Мы катались на санках, лыжах и весело проводили время. Было бы отлично возродить эту традицию снова», – говорит Виктор Израйлевич.

    АРКАДИЙ ИВАНОВ, зам. генерального директора по инновационной деятельности

    Для Аркадия Анатольевича сотрудничество с «Магнетоном» – это не просто работа, а дело всей жизни. Он пришел на завод сразу после окончания университета и продолжает свою профессиональную деятельность до сих пор.

    Аркадий Иванов отмечает, что на заводе «Магнетон» реализуется осознанный подход к делу и преемственность поколений: «За свою долгую 120-летнюю историю предприятие не один раз переживало взлеты и падения. Но руководство всегда было заинтересовано в развитии общего дела и старалось привлекать первоклассных специалистов».

    Сейчас «Магнетон» продолжает развивать свое производство и планирует реализацию новых проектов. Завод готовится предложить потребителям новую продукцию с другим функционалом, которую можно будет как применять самостоятельно, так и интегрировать в уже существующее производство.

    Помимо этого на «Магнетоне» делается большой упор и на научную сторону вопроса. Завод не просто занимается производством электронных деталей, но и создает необходимые материалы. Это возможно добиться исключительно при наличии высококлассных специалистов – предприятие тесно сотрудничает с университетами технической направленности, такими как ЛЭТИ, Политехнический университет и Технологический университет.

    В честь юбилея завода Аркадий Иванов планирует выпустить книгу об истории предприятия. «В этой книге мы постарались собрать максимальное количество архивных данных и интересно рассказать историю нашего завода».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2