• В детской поликлинике № 11 для медицинских работников состоялась лекция «Профилактика туберкулеза». Ее провела Елена Иванова, врач-педиатр кабинета иммунопрофилактики.

    Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран). Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

    Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И все же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведется постоянно.

    Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза является иммунизация вакциной БЦЖ, которая защищает от гематогенного распространения инфекции и развития тяжелого заболевания. Длительность защиты детей, привитых при рождении, составляет 10-20 лет.

    В отношении вакцинации детей в роддомах ВОЗ декларирует, что на территориях с высоким уровнем туберкулеза – всеобщая вакцинация детей должна проводится как можно раньше после рождения. Основанием служит высокий риск ранней встречи с микобактериями и тяжелое, бурное течение туберкулезного менингита или генерализованных форм туберкулеза. Первичная вакцинация против туберкулеза осуществляется здоровым новорожденным детям на 3-7 день жизни. Ревакцинация проводится детям в возрасте 6-7 лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту.

    Активное выявление туберкулеза у детей проводится с помощью ежегодной массовой иммунодиагностики, что позволяет выявить заболевание туберкулеза на более ранних стадиях и своевременно направить детей на дообследование к фтизиопедиатру; а также провести отбор лиц для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза; сформировать группы риска по заболеванию туберкулезом.

    Массовое обследование детского населения на туберкулезную инфекцию проводится ежегодно методом иммунодиагностики в возрасте 1 года – 17 лет включительно и методом флюорографического исследования в возрасте 15-17 лет. Для проведения иммунодиагностики применяется очищенный туберкулин (проба Манту) и белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг (Диаскин-тест). Детям до 7 лет включительно проводится проба Манту, детям с 8 лет до 17 лет – Диаскин-тест.

    Соблюдая принципы здорового образа жизни, а также своевременной и полноценной вакцинации, можно избежать распространения данного заболевания.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Из открытых источников
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2