• Еще маленьким мальчиком Сергей Анатольевич Монахов мечтал работать за токарным станком. Сейчас за его спиной 29 лет в жилищно-коммунальной системе, последние 16 – в Жилкомсервисе № 2. В нашей новой рубрике «Лица профессии» герои рассказывают, за что любят свою работу.

    В мастерской Сергея Монахова всегда стоит шум станков и гул инструментов. Уже на пороге чувствуешь сильный запах древесины и металла. Многим мальчикам эта атмосфера знакома по школьным урокам труда. Именно на таких занятиях Сергей и понял, токарное дело – его призвание. Как признается герой, еще с младших классов его душа лежала к ручной работе. «Как любой советский мальчишка, я постоянно что-то мастерил, любил радиотехнику. Мысль о том, что я собственными руками могу создавать что-то красивое и полезное, всегда доставляла удовольствие»,– говорит Сергей.

    Спустя годы мечта стала явью. Сергей Анатольевич окончил колледж при заводе им. А.А. Кулакова, затем служил в рядах Вооруженных сил – его распределили в Германию. Вернувшись со службы, пошел работать на Кировский завод. Он не раз удостаивался похвалы, а его портрет часто попадал на Доску почета. «За те семь лет работы на предприятии я получил огромный опыт и практические навыки. Конечно, я благодарен своему наставнику, потому что молодой токарь мало что может без хорошего учителя»,– откровенничает мужчина.

    Но смежных профессий Сергей также не боялся и долгое время работал сантехником. Его главное правило в работе – техника безопасности. Монахов признается, что за все время работы ни разу не допустил травм на производстве. Но, к сожалению, не все его коллеги придерживаются тех же принципов. Сергей вспоминает, как однажды его брат заметил халатность напарника – за невнимательность на рабочем месте тот мог поплатиться рукой, но все обошлось и закончилось небольшими травмами. «Синяки и переломы – сущие пустяки по сравнению с тем, что могло случиться»,– говорит токарь.

    Но несмотря на возможные риски, Сергей Анатольевич никогда не видел себя в другой профессии. «Я люблю свое дело, потому что все время находишься в движении, некогда заскучать»,– подмечает с улыбкой Сергей.

    Свою специальность он считает целиком и полностью творческой, потому что работа за станком – лишь полдела, необходимо вкладывать душу. «Как и у художников, у нас бывают творческие кризисы. Порой берешься за дело, а ничего не получается. Каждый день нарезаю резьбу, но случается так, что не идет ни в какую. Приходится бросать и заниматься чем-то другим, чтобы вернуться с холодной головой и добиться результата»,– отмечает токарь. Несмотря на то, что Сергей считает себя трудоголиком, ему удается найти время и на хобби. Его настоящая страсть –рыбалка, за этим занятием он способен проводить часы, а то и дни.

    Сергей Монахов рад быть полезным жителям района, занимаясь любимым делом: он следит за инфраструктурой ближайших домов, например, вытачивает детали для заборов. Особенно приятно, что работа находится рядом, значит он может провести больше времени с семьей.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4