• Дворец детского (юношеского) творчества принимал учащихся объединений и школ района. Для удобства работы слушания прошли в пяти секциях: биологической, экологической и химической, социально-гуманитарной, исторической, краеведческой и географической, физических и технических наук.

    Ребята приложили усилия, подготовив работы - исследовательские труды. Исследования состава водорослей нескольких водоемов, жизнь крота на различных по составу почвах, сравнение качества магазинных и дачных  овощей и фруктов – далеко не весь перечень предметов исследования.

    Юный палеонтолог и участник экологической секции, объединения  «Ландшафтная экология» Андрей Филатов  увлекся древними окаменелостями Мостовского района Краснодарского края три года назад. Именно с этой темой он пришел на конференцию. В основу изучения окаменелостей лег папоротник, которому, как выяснилось, около трехсот двадцати миллионов лет. 

    Ребята из секции технических наук посвящали слушателей в не менее увлекательные темы. Одна из исследовательских работ – труд учащейся объединения «Медицина» Амины Великановой под названием «Люди, которые нам помогают». То, как устроена служба скорой помощи, девушка изучила изнутри благодаря семье врачей – с одной стороны, и наставнику – с другой. 

    Педагог Татьяна Перминова считает, что выбор темы работы не случаен. В период, когда только началась пандемия, многие жители города, в том числе дети, задавались одним и тем же вопросом: почему карету скорой помощи приходилось ждать долго. В своей работе Амина Великанова рассказала о приоритетности вызова: какие случаи требуют неотложной помощи, а какие терпят. Также целью работы, пояснила педагог, было показать важность и сложность профессии, самоотверженность врачей, которые большую часть жизни проводят на боевом посту.

    Интересно ребятам было разобраться и в механизме погружения и всплытия подводных лодок. Темой самой массовой исследовательской работы стало «Рискованное поведение подростков». Ее изучением занялись сразу шестеро ребят. Они рассказали об эпизодах неоправданного риска среди их сверстников. О том, что толкает юношей и девушек кататься на крышах поездов, бегать по заброшенным зданиям, прогуливаться по крышам высоток или подземелью, употреблять психотропные вещества. А самое главное – чем в результате оборачивается примерно половина таких «увлечений». 

    Безусловно, авторы лучших работ не остались не отмеченными. Но самая главная награда для всех участников научно-практической конференции – знания и опыт, которыми ребята поделились друг с другом. И кто знает, может быть именно темы этих работ, войдя в сознание школьников, навсегда изменят их отношение к тому или иному вопросу, поднятому здесь.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5