• Бывают коты эрмитажные, а бывают – библиотечные. В их числе и Багира Ивановна, как уважительно именуют хозяйку и хранительницу старинного дома у 3-го озера. Эта черная кошка живет здесь уже не один год.

    – Она найденыш, и мы долго подбирали ей имя. Но, как мне кажется, попали в самую точку. Багире у нас позволено практически все, а вообще, как рассказывают старожилы, все время, что здесь находится библиотека, в этом доме всегда жили кошки. И это правильно: мышки любят книжки, – говорит Елизавета Эдвардс, заведующая библиотекой «Старт», что на Елизаветинской улице, 8.

    Библиотека работает здесь уже восемьдесят лет. По крайней мере по этому адресу она значится в телефонном справочнике 1940 года. Во время блокады была закрыта – некому было работать – и здесь находился опорный пункт милиции. Сегодня это единственная в городе библиотека, расположенная в старинном деревянном доме. Точный год его постройки неизвестен, но документы свидетельствуют, что в 1886 году владелец просил разрешения возвести во дворе какую-то подсобную постройку. И приложил чертеж уже существующего дома.

    – Очень люблю стоять на крыльце и наблюдать за проходящими по улице людьми, – говорит Елизавета Вадимовна. – Многие изумленно останавливаются возле нашего дома, фотографируют. Удивляются: «К вам можно зайти?». Уж слишком непривычно выглядит наша библиотека в окружении современных коттеджей и таунхаусов.

    Несколько лет назад здесь осуществили перестановку: книжный фонд переместили на второй этаж, а внизу сделали уютную гостиную. Почти каждый день там проходят самые разные мероприятия – лекции, мастер-классы, детские игры, квесты. Перед домом – уютный садик, а поскольку в ближайшей округе нет ни одной детской площадки, сюда в теплую погоду приходят мамы с детьми. Сотрудники библиотеки устраивают для них «читающие скамейки»: выбирайте книжки на свой вкус! Одним словом, читательский уголок прямо на улице. Чем не озерковское ноу-хау?

    – В следующем году нашему дому предстоит ремонт, – рассказала заведующая библиотекой. – Хотя здание достаточно крепкое, проблемы есть: некоторые нижние венцы подгнили, крышу нужно перекрыть. Но мы поставили условие: не менять ничего во внешнем облике и в интерьерах. Ведь здесь вся планировка сохранилась такой, как была в этом дачном доме в конце XIX века. Подлинные двери, окна, лепнина на потолках... А вот частично утраченный резной декор фасадов будет воссоздан.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2