• Сегодня День распространения информации о проблеме аутизма. Люди с таким диагнозом, как правило, более замкнуты, часто испытывают тревогу и трудности при общении.

    Аутизм – сложное врожденное заболевание, которое нельзя прогнозировать и не всегда удается диагностировать в раннем возрасте. Ситуация усугубляется недостаточной осведомленностью людей, а семьи детей с таким диагнозом сталкиваются с непониманием окружающих.

    В Выборгском районе созданы условия для социальной адаптации и медицинской реабилитации детей с аутизмом.

    Так в 110 школе инклюзивное образование. Здесь работает ресурсный класс с сенсорно-динамическим пространством. С ребятами работают учитель, психолог, логопед, дефектолог, а также тьюторы.

    Созданы условия и среда максимально способствующая развитию способностей ребенка, учитывая его трудности. Развитие у обучающихся социальных навыков: общения с другими людьми, правильного поведения в обществе – важнейшая задача. Именно школа является той естественной средой, в которой происходит подготовка ребенка с аутизмом к дальнейшей жизни.

    В классе есть зоны для групповой, индивидуальной работы и зоны отдыха. В кабинете «Куб Совы» дети проходят сенсорную интеграцию. Индивидуальный подход к каждому ребенку.

    Работает Центр социальной реабилитации инвалидов, где на обслуживании находятся 32 ребенка с расстройствами аутистического спектра. Дети не просто посещают занятия с логопедом, дефектологом, педагогом-психологом, но и привыкают к новому окружению, людям, месту и другим детям. В основном проводятся групповые занятия, а значит происходит не простое взаимодействие, а коммуникационное.

    Главное для ребят – получение новых умений, которые они могут использовать в жизни. Работу в этом направлении успешно проводят педагоги не только с детьми, но и с их родителями. Закрепление навыка в семье – важный этап, поэтому постоянно проводятся консультации для семей, а также родительские клубы общения на актуальные темы.

    В районе есть современный реабилитационно-восстановительный центр ФГБУ ФНЦРИ им Г.А. Альбрехта Минтруда России, возможности которого позволяют сочетать работу врачей разных специальностей, различные методики восстановительной медицины в единый план индивидуального реабилитационного лечения.

    В медицине часто используют формулировку «расстройство аутистического спектра»: другими словами, мозг работает иначе. И то, что с этим можно приспособиться к самостоятельной жизни, доказали десятки знаменитостей, которые покорили мир и завоевали всеобщее признание. Многие из особенных людей не только приспособились к самостоятельной жизни, но и стали известными на весь мир персонами, например, нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог, композитор Вольфганг Амадей Моцарт кинорежиссер Стэнли Кубрик.

    Преодолеть проблемы, вызванные аутизмом, помогают в специальных фондах и центрах адаптации. Специалисты называют аутизм не болезнью, а состоянием души, отгороженностью от внешнего мира. Чтобы научить таких людей адаптироваться, адекватно реагировать на реальность, нужны постоянные занятия и общение.

    ***

    В 2007 году Генассамблея ООН объявила 2 апреля днём распространения информации об аутизме. Задача — не только предоставить страдающим аутизмом людям возможность заниматься и общаться между собой. Необходимы также лекции для здоровых родственников, интернет-тренинги, статьи, консультации.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2