• На странице группы ДК «Парголовский» ВКонтакте состоялось открытие выставки акварелей Льва Новицкого «Времена года. Весна».

    На выставке представлены акварели художника, выполненные в 1980-1990 годах. Весенние пейзажи мастера наполнены солнечным светом. Неслучайно многие из представленных работ вошли в цикл «Вешнее солнце», такие как «Задворки», «Первый ручей», «Дерево на снегу», «Косогор», «Исход дня».

    Любимыми весенними мотивами художника стали - прошлогодний снег, цветущие кусты вербы, яркое слепящее глаза мартовское солнце, таяние льда и снега, весенние ручьи. Зимняя цветовая палитра меняется на новые оттенки весеннего колорита.

    Ряд работ мастера представляет собой пасмурные и дождливые дни. Акварели «Прошлогодний снег», «Моросит», «Начало мая», несмотря на отсутствие солнечного света, так любимого мастером, очень поэтичны и гармонично выстроены на полутонах сложных серых, лиловых и оливковых оттенков.

    Художнику интересны утренние, дневные и вечерние часы воскрешение окружающей сельской природы, ее необычные цветовые контрасты. С большим мастерством это продемонстрировано в работах «Солнышко», «Исход дня». «Тает лед». В акварелях «Тополя» и «Улочка» - весна полностью вступила в свои права, наполнив работы теплом и солнцем, перекинув мостик к долгожданному лету.

    Акварели Льва Николаевича Новицкого поражают изысканной простотой образов и мотивов, богатой палитрой мельчайших мазков, похожих на драгоценные самоцветы, тонким лирическим чувством.

    Художник обладал удивительной зрительной памятью. В этом заключается уникальность его творческого художественного метода - все представленные работы, выполнены по памяти, а не с натуры.

    Акварель – любимая техника Новицкого, одна из сложных живописных техник, где работать необходимо очень быстро, акварель не допускает исправлений. Мастер в совершенстве владел всеми техническими способами письма акварелью. Это работа в технике «аla-prima», лессировки, письмо «по - сырому».

    Большая часть наследия художника - пейзажи. Но в рамках одного жанра художник никогда не замыкался, он так же, писал натюрморты, портреты, жанровые композиции.

    Группа ВК: https://vk.com/dkpargolovo?w=wall-17862416_14019

    ***

    Лев Николаевич Новицкий родился в 1937 году в городе Пскове. В 1963 году окончил Ленинградское художественное училище им. В. Серова. Затем жил и работал в поселке Тайцы, близ Гатчины. Основными и любимыми мотивами его творчества были пейзажи и виды окрестностей поселка. С 1991 года - член Союза художников России. Работы мастера экспонировались на выставках в России и других странах.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31