• Прогулки по Удельной
    05 апреля 2021, 12:53
    Прогулки по Удельной

    Удельная – необычный и удивительно притягательный район. Есть в нем что-то особенное, манящее и располагающее к себе. Словно бы уголок милой провинции как по волшебству оказался в Петербурге. В серии исторических публикаций краевед и журналист Сергей Глезеров рассказывает о малоизвестных уголках Выборгского района.

    НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

    Начнем наш маршрут по Удельной с загадочного места на пересечении проспектов Энгельса и Тореза, овеянного легендами – Поклонной горе. Именно здесь когда-то давно

    находилась дача известного врача Петра Бадмаева.

    – Это была его мыза. Здесь было его небольшое сельское хозяйство, аптека, лечебница, где он готовил восточные лекарства. Здесь же была бурятская школа с программой классической гимназии. Что еще интересно – Поклонная гора имеет легендарную историю. Одна из легенд гласит: именно здесь отдавали свой поклон шведы, когда они шли мириться с Петром в ходе Северной войны.

    У южного склона Поклонной горы долгое время находился недострой советских времен – будущий Дворец культуры объединения «Светлана». Необычное круглое здание

    огромных размеров начали строить в 1975 году, но достроить к началу 90-х так и не успели. Зодчим проекта был известный в Ленинграде архитектор Жан Матвеевич Вержбицкий.

    – В 90-е годы, как известно, у  завода «Светлана», как у  многих других промышленных предприятий, начались большие проблемы, и средств на достройку не хватило. От архитектора осталось богатое наследие – он был очень плодовитым зодчим. Здание БКЗ «Октябрьский» – это самое яркое его творение. Осталось также здание аэропорта Пулково с большими стеклянными «стаканами», которое долгие годы служило одной из визитных карточек Ленинграда».

    РАЙОН ДАЧ И ТОРГОВЫХ ДОМОВ

    До середины XX века Удельная была в  основном дачной местностью. Но постепенно начали строиться и торговые дома. Характерной и  в  то же время уникальной постройкой были магазин и чайная купца Матвея Елисеевича Башкирова, выстроенные в 1905 году и сохранившиеся по сей день.

    – Есть у этого здания еще одна страница истории, о которой меньше знают, но которая особенно памятна людям, пережившим блокаду. Здесь, в здании магазина и чайной купца Башкирова, а в народе это здание называли Башкиро́ й, здесь находилась одна из блокадных булочных. Поэтому это здание это не только историческая, но и блокадная реликвия. Здесь люди, как и в городе, выстаивали огромные очереди за хлебом и другими продуктами. 

    Напротив дома Башкировых расположилась дача революционера Михаила Калинина (пр. Энгельса, 92, лит. А). Она интересна еще и тем, что в ней в 1917 году Владимир Ленин проводил собрания, посвященные предстоящей Октябрьской революции. А совсем неподалеку есть и вовсе неприметная, но интересная достопримечательность... 

    СКРЫТЫЕ РЕЛИКВИИ 

    – Исторические реликвии бывают самые разные, в том числе совершенно неожиданные. В Березовом саду, рядом с проезжей частью, находится историческая реликвия Удельной, не менее важная, чем какой-нибудь особняк – трамвайный столб. Сюда проложили линию из центра города в 1926 году. Трамвайная линия, кото рая вела в Удельную до Поклонной горы, была под номером 20. Прогуливаясь по проспекту Энгельса, нельзя не обратить внимание на бизнес-центр, напоминающий школу. Когда-то здесь действительно учились дети. А во время Великой Отечественной войны в  помещении учреждения находился госпиталь, через который прошли тысячи раненных защитников Ленинграда. Он имел опорно-двигательную специализацию, и сюда со всех фронтов привозили бойцов с ранениями рук и ног. 

    – Госпиталь уехал отсюда летом 1944 года вслед за наступавшими Советскими войсками, и  вся эта история здесь закончилась.

    ЖЕМЧУЖИНЫ УДЕЛЬНОЙ 

    В последнее десятилетие Удельная, как один из самых зеленых и экологически чистых районов, стал особенно привлекателен в  качестве полигона пресловутой уплотнительной застройки. Но все же еще остались жемчужины, позволяющие нам представить, как выглядела когда-то Удельная. Еще одна из них укрылась среди деревьев на Лагерной улице – ныне дворовый проезд рядом с проспектом Тореза. Это красивый частный дом, владельцы которого помнят родные пенаты совсем другими. – Я помню время, когда не было Рашетова, 14. На том месте росли ягоды, которые мы по осени обдирали. А озеро было повыше метра на два, – вспоминают местные жители Николай и Ирина Малинины. Но не только дома оставили след в  истории Удельной. Здесь жили и работали многие известные личности. Например, советский оперный певец и народный артист Борис Тимофеевич Штоколов. Среди жителей был и выдающийся российский ученый академик Александр Михайлович Панченко. Он был исследователем русской литературы и культуры на переломе от средневековья к новому времени, автором 350 научных работ и публикаций, лауреатом Государственной премии России. 

    – На Гаврской улице, 8 в Удельной он работал над своими книгами, статьями. Здесь же он встречался со своими соратниками по науке. Это очень важное место Удельной, которое уже принадлежит не к ее истории, а к современности. ИМЕНЕМ СКУЛЬПТОРА Бывшая школа № 99 расположилась не только на проспекте Энгельса, но и на Рашетовой улице, которая возникла в первой половине XIX века. Свое название она получила по имени придворного скульптора француза Якова Рашета. На нечетной стороне Рашетовой улицы, под номером 19 – находится интересный деревянный дом. Здесь жила династия инженера Адольфа Марковича Эрлиха. Судьба у здания удивительная, ведь это – настоящий дом-путешественник, который ранее стоял в Сестрорецке. 

    – В 30-х годах он был разобран, перенесен на Рашетову улицу в Удельной и был здесь собран заново. Его не успели оштукатурить и не закончили крыльцо – в таком виде он встретил войну. В блокаду одно из помещений занимал детский сад. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2