• Жители Выборгского района поделились своими воспоминаниями о 12 апреля 1961 года.

    Марафон воспоминаний «Поехали!» организовали в Комплексном центре Выборгского района. Представители старшего поколения поделились, каким был для них день 12 апреля 1961 года. Первый полет человека в космос участники марафона встречали в разных уголках страны: от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, но единым было чувство гордости за свою Родину и восхищение мужеством Юрия Гагарина – первого космонавта в истории человечества.

    Антонина Афанасьевна Ильинова:

    В 1961 году я жила на Дальнем Востоке в г. Зея, так как работала геологом. После того как узнали новость о первом полете человека в космос, мы нарвали багульник (он цвел в это время) и с цветами собрались на городской площади. Радовались, обнимались, кричали «Ура»! В то время радио было не у всех, поэтому мальчишки бегали от дома к дому, разнося радостную весть.

    Тамара Сергеевна Егорова:

    Я работала в конструкторском бюро в здании Дома Советов на Московском проспекте. Мы занимались проектированием аппаратуры для самолетов, в частности приборов для ИЛ-18, который тогда входил в эксплуатацию. 12 апреля помню очень хорошо. Когда нам сообщили о первом в истории полете человека в космос, нашего советского космонавта Юрия Гагарина, мы кричали от восторга всем коллективом! Люди обнимались, поздравляли друг друга и не только в нашем бюро, но и на улицах города. Всех охватила гордость за нашу страну, наш народ, за то, что мы были ПЕРВЫЕ!

    Александр Викторович Титов:

    А я в этот день лежал в больнице в небольшом поселке Свирьстрой в Ленинградской области. Помню, что день был солнечный.Утром прибегала моя бабушка Анна Ефимовна с баночкой киселя. Вот сижу я с этой баночкой киселя на дерматиновом диване в больничном коридоре, потихоньку попиваю, кисель еще теплый... Вдруг из палаты выбегает дядя Паша и на всю больницу орет: «Ура! В космосе наш человек! Ура!». Из палат выбегают люди, кричат, смеются, обнимают медсестер. В общем, все были в восторге.

    Ангелина Алексеевна Соколова:

    В 1961 году я работала на заводе «Светлана». В те годы это было крупнейшее предприятие нашего города. 12 апреля я была на монтаже. Вдруг по радио объявили о полете человека в Космос. Что тут началось! Все вскочили, стали обниматься, кричать «Ура»! Чувствовали огромную гордость за нашу страну.

    Лилия Владимировна Степанова:

    Я была тогда очень маленькая, жила в Белоострове. Помню, что возле вокзала собралось очень много народа. Они все радовались чему-то, восхищались и громко кричали: «Наш парень полетел! Гагарин!»

    Людмила Васильевна Петрушевская:

    Новость о первом полете человека в космос услышала по радио, обсуждали везде: с родными, в магазине. Очень были горды за нашу Родину! Тогда же в 1961 году родился мой первый сын. Назвала его Сергей. Потом всегда удивлялись: почему не Юрий? Но полет был в апреле, а сын родился в марте. А вот второго сына я уже назвала в честь первого космонавта Юрием.

    ________________________

    Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района https://vk.com/kcsonvyb


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4