• Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание,возникающее в результате заражения человека вирусом, попадающим в крови при присасывании лесного клеща – носителя вируса.

    Клещи – переносчики вируса распространены в Ленинградской области, которая относится к эндемичным территориям. Заражение происходит при активном посещении городскими жителями природных биотопов и освоении садово-дачных участков, и даже просто в парковых зонах отдыха, кладбищах на территории города. Человек иногда заражается, не побывав в лесу. Клещ может быть принесет оттуда с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных.

    Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

    При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

    В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России (зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации), где имеются основные его переносчики - клещи. При укусе клеща необходимо срочно обратиться в районный травматологический пункт, где клеща снимут и отправят на исследование. В случае, если анализ клеща на вирус окажется положительным, необходимо в течение 4 суток от момента укуса пройти иммуноглобулинопрофилактику.

    Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

    1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
    2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
    3. Ноги должны быть полностью прикрыты.
    4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
    5. Обязательно наличие головного убора.
    6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
    7. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
    8. Осмотреть все тело.
    9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
    10. Основной профилактики при боррелиозе и эрлихиозе остается антибиотикопрофилактика;
    11. Лица, отправляющиеся в природные очаги клещевого энцефалита, должны пройти специфическую профилактику – вакцинацию против клещевого энцефалита.

    Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Особенно показана вакцинация профессиональным группам риска населения, садоводам, туристам, охотникам, детям оздоровительных лагерей.

    Плановая вакцинация начинается осенью (1-я прививка), через 5-7 месяцев (2-я прививка), через 1 год – (3-я прививка) и далее однократно каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение вакцинации (2 недели) и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами.

    К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4