• И в службу, и в дружбу!
    30 апреля 2021, 14:54
    И в службу, и в дружбу!

    С 1 апреля в России начинается весенний призыв в ряды Вооружённых Сил. Рассказываем, как он будет проходить, каковы права и обязанности граждан во время этой кампании.

    Согласно 22-й статье Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте (или обязанные присоединиться к нему) и не находящиеся в запасе. До начала службы они должны пройти медицинское освидетельствование и психологический отбор в районных призывных комиссиях.

    По итогам этих мероприятий призывника могут послать в различные войска, направить на альтернативную гражданскую службу (если он изъявит такое желание), зачислить в запас, предоставить ему отсрочку либо вовсе освободить от военной службы. Все решения об освобождении от призыва проверяются призывной комиссией субъекта. В случае противоречий во мнениях специалистов районного и городского уровня призывника могут направить на контрольное освидетельствование.

    «Пунктом 6 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что председатель призывной комиссии объявляет решение (или заключение) гражданину, в отношении которого оно принято. По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, последний в течение пяти рабочих дней выдаёт ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении. Либо он может направить указанную выписку по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении) по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой её вручения считается шестой день, считая от даты отправки заказного письма», – пояснили в городском военном комиссариате.

    Вердикт можно обжаловать в трёхмесячный срок – для этого нужно обратиться в региональную (в случае Петербурга – общегородскую) призывную комиссию, которая имеет право отменять решения нижестоящих инстанций, или в суд. Рассмотреть жалобу на решение комиссия обязана в пятидневный срок, на заключение – в течение месяца. Пока изучается вопрос, выполнение решения (или действие заключения) приостанавливается.

    Чтобы принять решение в отношении призывника, призывная комиссия сначала определяет степень его годности к военной службе: от «А» (годен) до «Д» (негоден) с промежуточными степенями «Б» (годен с незначительными ограничениями), «В» (ограниченно годен) и «Г» (временно негоден). Для этого состояние здоровья молодого человека изучают врачи военкомата: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, а в случае необходимости – и специалисты других направлений. Если им не удастся прийти к заключению, гражданина направят на амбулаторное или стационарное обследование в медицинскую организацию.

    «До начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учёт и при призыве на военную службу граждане проходят в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения обязательные диагностические исследования. В их числе – флюорография (рентгенография) лёгких в двух проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о таком исследовании в течение последних 6 месяцев). Также необходимо сдать общий (клинический) анализ крови и общий анализ мочи», – указали в городском военном комиссариате.

    До начала освидетельствования также необходимо пройти электрокардиографию в покое и исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «B» и «C».

    Нынешняя призывная кампания – уже третья, которая проходит в условиях пандемии коронавируса. В прошлых двух сезонах военные врачи и работники сборных пунктов уже отработали методику действий в такой ситуации, которая по всем признакам близка к боевой.

    «Во исполнение решения Министра обороны Российской Федерации по недопущению возникновения и распространения случаев заболеваний новой короновирусной инфекцией на призывных пунктах и сборном пункте проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий, призывники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, работают обеззараживающие воздух приборы, 100% призывников проходят тестирование на антитела к коронавирусу. К отправке в войска подлежат призывники только с отрицательными результатами тестирования», – заявил военный комиссар Санкт‑Петербурга, полковник Сергей Качковский.

    Уклонение от прохождения военной службы – это предмет 328-й статьи Уголовного Кодекса РФ. Согласно действующей редакции документа, такое правонарушение наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осуждённого за период до восемнадцати месяцев. Как вариант – предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет. Уклонение же от прохождения альтернативной гражданской службы может караться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до полугода, обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

    Весенняя призывная кампания, добавим, традиционно завершается 15 июня. Аналогичная осенняя проводится с 1 октября по 31 декабря.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5