• На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Готовить шашлык в частном доме или на даче с 1 января 2021 года тоже следует по новым правилам.

    1 января 2021 года вступил в действие новый закон о противопожарном режиме, который устанавливает, в том числе, и ограничения для граждан, желающих разжечь огонь или приготовить еду на улице, находясь в собственном доме или на дачном участке.

    Основными понятиями и ограничениями закона стали:

    - Соблюдение противопожарной дистанции. От открытого источника огня (костра) до жилого дома должно быть не менее 50 метров, от мангала - 10 метров.

    - Использование открытого огня должно быть в специально оформленном месте - котловане или яме глубиной от 0,3 метров и шириной 1 метр, либо в специально установленной металлической или иной негорючей емкости.

    - Обязательная доступность (недалеко от места разведения огня) средств безопасности. Это может быть огнетушитель, ведро с песком или обычной водой.

    - У пользователя должно быть устройство мобильной или иной связи, позволяющее в случае возникновения пожара вызвать специализированные службы.

    Многие средства массовой информации предоставили эти данные таким образом, что граждане заволновались - не является ли этот закон практически запретом на приготовление шашлыков и просто средством для снятия штрафов? Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России дал свои разъяснения по этому поводу.

    Действительно, все эти запреты установлены Постановлением № 1479 от 16.09.2020 года. Относятся они к разведению огня на территориях земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

    Но при этом уточняется, что не все они столь категоричны и абсолютны. Если обратить внимание на п.3 приложения №4, то можно увидеть, что если используется специальная несгораемая емкость, которая не допускает распространение пламени, в том числе при выпадении частей и остатков горючих материалов, то расстояние возможно сократить вдвое. То есть, используя специальный мангал, располагать его будет можно на расстоянии 5 метров от дома. Это же касается и сжигания мусора - делать это надо в специальной емкости (например в бочке), при этом расстояние в 50 метров также сокращается до 25.

    Расстояние до жилого строения уточняется в п.5 приложения № 4 данного Постановления. Здесь установлена точная цифра в 5 метров для всех граждан, которые используют специальные емкости для приготовления пищи, в том числе мангалы и жаровни. При этом вокруг такого устройства, в радиусе 2 метра, не должно находится ничего, что может воспламениться.

    На данный момент уровень пожароопасности, очень высок: люди на своих дачных участках сжигают траву, ветки, сухие листья, жарят мясо на открытом огне, часто не следя должным образом за своим костром, действуя по привычке. А пускать пал в осеннее время, сжигая старую траву, считается для многих нормой. Но вот когда наступают тяжелые последствия, причем не только для самого собственника земли, но и для его соседей, становится уже поздно. На самом деле, обеспечить себя элементарными условиями для тушения возможного пожара и обезопасить от возможного травматизма и гибели себя и окружающих, может каждый ответственный гражданин.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3