• Продолжается весенний призыв 2021 года на военную службу граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих право на освобождение, либо отсрочку от призыва на военную службу.

    В нашей стране призыв на военную службу является прозрачным и осуществляется в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области подготовки и призыва граждан на военную службу.

    Сегодня в соответствии с законом граждане призываются на военную службу сроком на 12 месяцев. Время службы пройдет быстро. Проходя службу, военнослужащий имеет более двадцати социальных гарантий, определенных российским законодательством.

    Работодатели с уважением относятся к тем, кто прошёл школу военной службы, и видят в них исполнительных, дисциплинированных и ответственных работников.

    Призываем отнестись к мероприятиям по призыву на военную службу с полной ответственностью. Это послужит укреплению боевого потенциала нашей родины - Российской Федерации.

    Не подлежат призыву на военную службу граждане:

    • отбывающие наказание в виде обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
    • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
    • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело, в отношении которых передано в суд.

    Кто подлежит призыву на военную службу?

    Призыву на военную службу подлежат:

    граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или не состоящие на воинском учете, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

    Обязанности гражданина, подлежащего призыву на военную службу

    В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться:

    • по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии;
    • для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (удостоверение личности) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.

    В случае неявки без уважительной причины гражданина по повестке отдела военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Уважительной причиной неявки по вызову (повестке) отдела военного комиссариата, при условии документального подтверждения, является:

    • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
    • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
    • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
    • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

    По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова.

    Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2