• В связи с устранившимися хорошими летними днями, петербуржцы предпочитают проводить выходные вблизи водоемов. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что во время такого отдыха люди забывают об элементарных правилах безопасности, что приводит к несчастным случаям. 

    Статистика свидетельствует: чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Нетрезвое состояние, переоценка своих сил и возможностей, незнание правил поведения в экстремальной ситуации - все это может стать причиной несчастных случаев. 

    Для того что бы этого избежать необходимо: 

    • купаться на организованных пляжах
    • не нырять в незнакомых местах
    • не заплывать за буйки
    • не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам
    • не устраивать в воде игры, связанные с захватами
    • не плавать на надувных матрасах или камерах
    • не купаться в нетрезвом виде.

    Заметив тонущего человека, необходимо определить средство, которое можно бросить пострадавшему. Если такое средство отсутствует, то пострадавшего необходимо добраться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

    Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить и потащить за собой. В этом случае необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить спасающего.

    Если человек уже погрузился в воду, нельзя прекращать попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.

    Вытащив пострадавшего на берег, необходимо осмотреть его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком. Затем человека необходимо положить животом на колено, сильно нажав на поясницу, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание. 

    Помните! Бдительность и осторожность на воде никогда не помешают! 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3