• Экологическое благополучие водных объектов является одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности.

    По заказу Комитета по природопользованию специалисты ГУП «Экострой» регулярно выполняют работы по кошению водной растительности на водоёмах и водотоках Северной столицы. Сегодня работы выполняются на Среднем Суздальском озере.

    Водный объект – это сбалансированная экосистема, в которой действуют механизмы самоочищения. Растения являются частью экосистемы и появляются в водных объектах с богатой органическими веществами водой, предотвращают загрязнение воды, служат кормом для рыб и используются водоплавающими птицами для защиты потомства.

    Тем не менее, при значительном зарастании водного объекта, одним из основных мероприятий по улучшению его экологического состояния специалисты определяют кошение водной растительности.

    «Кошение производится с целью обеспечения надлежащего состояния акваторий города, поскольку активное развитие водной растительности в летний период может значительно ухудшить экологические параметры водотоков и водоёмов, снизить их проточность, осложнить судоходство. Помимо этого, разросшиеся островки водной зелени являются сборниками мелкого наплавного мусора и делают облик водоёмов менее привлекательным», - отмечает первый заместитель генерального директора ГУП «Экострой» Николай Тихомиров.

    Кошение водной растительности (в том числе камыша, тростника, кувшинок и кубышек) на акваториях начинается с первым летним днём-1 июня и заканчивается 30 сентября. Специалисты оценивают площадь зарастания водного объекта и необходимость кошения, которое осуществляется как с применением специализированной техники, так и ручными косами с понтонов и катеров.

    Большое значение имеет функциональная и историческая значимость водного объекта. Поэтому к каждому водоёму и водотоку специалисты подходят ответственно и осторожно. Также при кошении учитываются особенности гнездования птиц, и места обитания краснокнижных водных растений.

    По завершении мероприятий специалисты собирают всю скошенную водную растительность и вывозят на объекты размещения отходов в течение трех суток. В случае необходимости, ниже по течению от мест кошения устанавливаются боновые заграждения для перехвата скошенных водорослей для дальнейшего их извлечения.

    Кошение водной растительности на Среднем Суздальском озере продлится два дня. В ближайшее время по плану у специалистов работы на водных объектах в Саду Бенуа, парке Авиаторов и на Ольгинском пруду.

    Кошение водной растительности – лишь одно из мероприятий по охране водных объектов. Комитет реализует значительный комплекс водохозяйственных мероприятий, включая дноочистительные работы, экологическое восстановление водоемов, уборку водных акваторий от наплавных загрязнений и мусора.

    Сохранение уникального облика Петербурга в руках каждого из нас. Комитет по природопользованию призывает гостей и жителей города бережно относиться к окружающей среде и поддерживать чистоту водных объектов.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3