• Купаться запрещено
    20 июля 2021, 11:20
    Купаться запрещено

    Лето в самом разгаре, в жаркую погоду мы мечтаем об отдыхе у водоема. Как только появляется возможность, стремимся оказаться ближе к воде, едем на озеро, к реке, на карьер или пруд.

    Все чаще возле водоемов вблизи крупных городов мы видим табличку «Купаться запрещено». Останавливает ли это измученных жарой, истосковавшихся по водной прохладе жителей мегаполисов. Зачастую, нет! Не стоит игнорировать табличку «Купаться запрещено», даже если вокруг много отдыхающих. Скорее всего причина в том, что качество воды не соответствует нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

    Чтобы защититься от возможных проблем со здоровьем, нужно купаться только в разрешенных Роспотребнадзором водоёмах.

    Признаки грязной воды

    Вода имеет неприятный запах, а берега водоема заболочены. В тине и на поверхности водных растений могут размножаться улитки. Также в цветущей воде размножаются разнообразные бактерии, в том числе возбудители энтеровирусных инфекций, сальмонеллеза, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, гепатита А и другиъ заразных болезней.

    Рядом с водоемом расположены заводы, свалки, канализационные стоки. Не исключено, что в воду могут сливать токсичные отходы производства, загрязнение воды минеральными удобрениями и продуктами их распада может спровоцировать аллергию, раздражение и отравление при контакте с кожей или при проглатывании воды, а попавший в организм яд — проблемы с кожей и болезни внутренних органов.

    Непроточные пруды и озера с застоявшейся водой. Из всех водоемов опаснее всего пресная стоячая вода. Пруды – идеальная среда для развития инфекций. Чем больше движения в воде, тем она чище. В крупных озерах рециркуляция воды лучше, чем в прудах, в море еще лучше.

    Плавающие в водоеме утки – повод отказаться от купания в этом месте. В стоячей воде, где обитают утки, легко подхватить так называемый зуд купальщика. По сути, это тяжёлый дерматит, вызванный личинками паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц: попадая

    на человеческую кожу, они провоцируют сильный зуд, сыпь, повышение температуры тела.

    Отпечатки копыт на берегу. Лошади, коровы и другой домашний скот могут быть переносчиками очень серьезных заболеваний. Вода загрязнена испражнениями животных, и высока вероятность подхватить кишечную инфекцию или гельминтов.

    Купание в карьерах - не то же самое, что в озере или море. При добыче песка образуются крутые склоны не только над водой, но и под водой: они осыпаются и при осыпании могут утянуть на дно с собой. Оплывины - под несколькими метрами твердого песка, находится очень жидкая смесь с песком, она утягивает как болото.

    Рекомендации как выбрать водоем для купания

    · Планируя отдых у воды уточните на сайте Управления Роспотребнадзора пригоден ли выбранный водоем для купания.

    · При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на

    благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов,.

    · Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

    · Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

    · На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными.

    · При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения.

    Чем можно заразиться в загрязненных водоемах

    Церкариоз или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже.

    Лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

    Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу.

    Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

    Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом.

    Любители закапываться в песок рискуют заразиться:

    - вирусным гепатитом А;

    - бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;

    - глистными инвазиями.

    По статистике Всемирной организации здравоохранения 85% заболеваний передаются через воду. Поэтому прежде чем войти в водоем, подумайте о своем здоровье!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3