• 29 июля на борту ледокола «Красин» откроется интерактивная выставка «Территория смелых. Год на полярной станции». Создателями экспозиции выступил коллектив архангельского Северного морского музея при поддержке АНО «Центр «Арктические инициативы».

    Выставка реконструирует полярную станцию и показывает несколько эпизодов долгой зимовки полярников в 1950-60-х годах. Интерьер дома разделён на отдельные зоны и представляет собой станцию в миниатюре. Все стены, пол, потолок, электропроводка и другое убранство выполнены согласно «Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам» 1956 года и реконструированы по воспоминаниям полярников.

    Характерные и знаковые экспонаты из истории освоения Арктики сопровождаются видеопроекцией, рассказывающей об условиях арктических экспедиций XX века с использованием кадров кинохроники. Обстановка станции позволяет почувствовать себя участником полярной экспедиции: на фоне северного сияния, арктической фауны и дрейфующих льдов посетители могут снять показания метеоприборов и составить свой прогноз, понять устройство радиостанции, а также сфотографироваться на память.

    На создание выставки организаторов вдохновил первый в мире полярный дрейф станции «Северный полюс - 1» под руководством метеоролога и геофизика Ивана Дмитриевича Папанина. За время дрейфа в течение девяти месяцев (06.06.1937 – 19.02.1938 гг.) станция проплыла на льдинах 2500 километров, перенеся полярников от точки полюса к берегам Гренландии. За это время была проделана колоссальная научная работа, а понятие «папанинцы» стало интернациональным символом.

    Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики подчеркивает важность проведения подобных выставок в нашем городе. Знакомство петербуржцев и гостей города с историей освоения Арктики, в которой Северная столица сыграла значимую роль, сложно переоценить.

    Дань уважения работе самоотверженных исследователей — это благодарность за упорный труд героев-полярников, талантливых ученых и корабелов, представителей многих других профессий, благодаря которым Санкт-Петербург стал крупнейшим центром изучения и освоения Арктики и Антарктики.

    Выставка «Территория смелых. Год на полярной станции» продлится до конца октября 2021 года.

    Адрес: наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3