• Для подростков из трудовой бригады отделения дневного пребывания № 2, в свободное от работы время посетили Шуваловский парк. Экскурсию для ребят провели сотрудники дома культуры «Парголовский».

    Участники экскурсии увидели пруды в Нижнем парке, гору Парнас, большой Дворец, прошли тенистыми аллеями, побывали на территории Храма св. ап. Петра и Павла, увидели склеп Полье и услышали трогательную историю любви графини Шуваловой и графа Адольфа Полье, а также много интересных фактов из истории Шуваловского парка.

    ***

    Парк-усадьба Шуваловых является крупнейшим дворцово-парковым ансамблем XVIII-XIX веков, объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО.

    Шуваловский парк находится в северной части окрестностей Петербурга, расположен на сильно пересеченной местности, отличается изрезанностью рельефа, не присущей другим паркам. Благодаря своей уникальной гидротехнической системе, связывающей его многочисленные разноуровневые пруды, является уникальным даже в Европе.

    В XVIII веке по воспоминаниям современников это был один из красивейших парков пригорода столицы – «удивительный сад с прудами», о котором в «Путеводитель по Санкт-Петербургу и окрестностям его» в 1843 году говорится: «По очаровательному местоположению и превосходному устройству сада трудно найти ныне в окрестностях столицы другое место, столь приятное для гулянья и сельской жизни, как Парголово. Здесь каждый холм, каждая долина открывают вашим взорам разнообразные виды…»


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3