• Умный двор в районе
    02 августа 2021, 11:15
    Умный двор в районе

    УМНЫЙ ДВОР 

    1. Комплексный инфраструктурный проект «Умный двор».

    В Санкт-Петербурге началась реализация масштабного проекта «Умный двор». Проект является частью развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Санкт-Петербурге и главная его задача – сделать дворы и парадные максимально безопасными для жителей.

    Проект предусматривает создание единой комплексной системы мониторинга, направленной на повышение безопасности и включающей механизмы контроля за ситуацией на дворовых территориях, инструменты функционального управления подъездной инфраструктурой и возможности активного реагирования в случае инцидентов.

    Формирование данной интеллектуальной системы осуществляется путем реализации современных устройств мониторинга (далее – УМ), оснащенных видеокамерами высокого разрешения, системами голосового информирования, реализующими функционал удаленного управления, технологической сетью Wi-Fi, каналами передачи данных.

    Реализация Проекта позволит оснастить современными УМ парадные, получить детализированное изображение круглосуточно и в любых условиях освещенности, осуществить интеграцию с городскими информационными системами в рамках проекта «Безопасный город», обеспечить контроль качества оказания услуг ЖКХуправляющими организациями и подрядными организациями посредством визуального и автоматизированного контроля.

    1. Государственный контракт, обеспечивающий реализацию проекта «Умный двор».

    С целью реализации проекта, между Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Городской мониторинговый центр» (далее – СПб ГКУ «ГМЦ») и АО «ЭР-Телеком Холдинг» (далее – Исполнитель) заключен государственный контракт от 03.05.2018 № 58/18 (далее – Контракт) на оказание телекоммуникационных услуг по передаче данных между управляемыми УМ и центром обработки и хранения данных.

    Контракт размещен по адресу: http://www.zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document- info.html?reestrNumber=2780137972118000031.

    Адресный перечень по указанному Контракту сформирован на основании обращений администраций районов Санкт-Петербурга в адрес Комитета по информатизации и связи (далее – Комитет) исходя из текущей криминогенной обстановки на территории города.

    Часто задаваемые вопросы.

    1. Будут ли видеодомофоны устанавливаться только в новостройках или только в новых домах?

    Адресная программа для реализации Контракта формировалась исходя из существующей криминогенной обстановки на территории города на основании обращений администраций районов Санкт-Петербурга. Данные УМ будут размещены на территории 8 районов города (Адмиралтейского, Выборгского, Калининского, Колпинского, Московского, Невского, Петроградского, Приморского). Новые УМ устанавливаются как в новых, так и в старых домах.

    1. На каких условиях будет идти замена существующих домофонов в уже построенных домах? Кто будет оплачивать установку, обслуживание и ремонт новых видеодомофонов? Во сколько это будет обходиться жителям?

    В соответствии с условиями государственного контракта, мероприятия по размещению УМ на территории многоквартирных жилых домов (в том числе согласование с собственниками объектов) осуществляет Исполнитель самостоятельно за счет собственных средств без участия заказчика. Размещение УМ осуществляется за счет Исполнителя по Контракту, без увеличения абонентской платы и не предусматривает дополнительных затрат со стороны жителей на установку оборудования.

    1. Могут ли УК или жители отказаться от установки (замены) новых видеодомофонов? Есть ли какие-то законодательные акты, которые дают право на обязательную установку, предусмотрены ли административные меры воздействия?

    Мероприятия по размещению УМ проводятся Исполнителем за счет собственных средств в соответствии с действующим законодательством при условии согласования собственников жилья на размещение УМ на территории объектов.

    Законодательные акты, которые дают Исполнителю право на обязательную установку УМ отсутствуют, административные меры воздействия не предусмотрены.

    4.  Что необходимо предпринять жителям многоквартирного жилого дома, которые хотят, чтобы их дом был включен в Проект?

    Жители многоквартирного дома должны обратиться в администрацию соответствующего района города с предложением о включении адреса дома проживания в адресный перечень.

    5.  Кто и как предоставляет персональные ключи от домофона? Правомерно ли размещение информации рекламного характера? Кто контролирует работу по размещению оборудования?

    По вопросам, связанным с размещение телекоммуникационного оборудования, необходимого для оказания услуг по Контракту, предоставления персональных ключей, а также вопросы размещения информации рекламного характера следует обращаться к Исполнителю. Контактное лицо: Спиридонова Светлана Александровна.

    6.  Смогут ли жители домов через интернет пользоваться записями видео со своего домофона, смотреть трансляцию видеопотока с него?

    Данная возможность условиями Контракта не предусмотрена.

    7.  Получит ли оператор системы «Безопасный город» доступ к записям звонков посетителей дома в квартиры и сможет ли прослушивать их содержание?

    Данная возможность условиями Контракта не предусмотрена.

    Необходимо отметить, что в правовом государстве Конституция защищает право граждан на неприкосновенность к частной жизни, поэтому все видеоматериалы, полученные в рамках данного проекта, отвечают требованиям действующего законодательства.

    Телефон для консультаций по реализации проекта «Умный двор»:

    Представитель АО «ЭР-Телеком Холдинг» Спиридонова Светлана Александровна, тел. 89213395388


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3