• В связи с началом сезона охоты Комитет по транспорту напоминает, что Правилами пользования Петербургским метрополитеном установлен запрет на провоз оружия и взрывчатых веществ в метро, в том числе в чехлах и разобранном состоянии. Запрет направлен на защиту граждан от возможных террористических и иных преступных посягательств и необходим для обеспечения транспортной безопасности. Тем не менее, за первое полугодие 2021 года зафиксировано 35 попыток провоза огнестрельного охотничьего оружия и 13 – холодного охотничьего оружия.

    Правила пользования Петербургским метрополитеном разработаны на основе Типовых правил пользования метрополитеном, утвержденных Министерством транспорта России. Они также запрещают провозить оружие, взрывчатые вещества и иные предметы, в отношении которых законодательством установлены запрет или ограничения на перемещение в зону транспортной безопасности. Правила проведения досмотра запрещают провозить боевое, гражданское, служебное, холодное оружие и его основные части. Общий порядок ношения, перевозки и транспортирования оружия установлен Федеральным законом «Об оружии» и Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

    Отметим, что запрет провозить оружие в метрополитене не ограничивает права его законных владельцев оружия на его провоз на территории Санкт‑Петербурга иными видами транспорта. Так, согласно Правилам пользования наземным пассажирским транспортом в Санкт‑Петербурге, провоз огнестрельного оружия разрешен в чехлах, кобурах или футлярах. При этом оно должно быть разряжено, а патроны – находиться отдельно.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3