• КГИОП добился в суде, чтобы собственника оштрафовали за небрежное отношение к объекту культурного наследия – вокзалу на станции Парголово.

    Точнее, речь идет о комплексе зданий: сам вокзал, жилой дом и служебный корпус, построенные в стиле модерн в 1906 году по проекту Гранхольма Бруно, который с 1892 года был архитектором главного управления железных дорог Финляндии. Кроме комплекса в Парголове он также спроектировал дома для железнодорожников на станции Финляндская-Товарная, вокзалы в Зеленогорске, Левашове, на платформе «Озерки», на станциях Ланская, Шувалово...

    Парголовский вокзал отличали не только две башни, но и богатое внутреннее убранство, уникальные печи.

    Памятником вокзальный комплекс признали еще в 1999 году. Однако охранное обязательство собственник подписал лишь в 2016 году. В частности, компания брала на себя обязательство отремонтировать здания, согласуясь, разумеется, с требованиями КГИОП.

    Через год компания объявила о готовности начать реставрационные работы. Однако далее этого заявления дело не пошло. Проект комитету по охране памятников не показали, разрешение на производство работ не спросили.

    Работа тем не менее действительно началась. В результате в несущей стене в зале ожидания пробили дверной проем. Как раз между двумя историческими печами. Старые двери, признанные объектами охраны, заменили новыми, современными. По стенам провели трубы водопровода и электрокабели. Вместо старинных чугунных радиаторов установили новые металлические. Мраморные подоконники заменили деревянными. На этом фоне сущими пустяками выглядит новая современная система освещения, покраска стен и дверей «неродным» цветом, изменение расстекловки исторического окна.

    От такой «реставрации» пострадал не только вокзал. Часть служебного корпуса вообще демонтировали.

    Выборгский районный суд сделал вывод: нарушение Административного кодекса налицо... И оштрафовал компанию на 100 тысяч рублей. Правда, осталось невыясненным, будут ли восстанавливать памятник, по какому проекту и когда.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31