• Знаю, что с 1 сентября, если заболел ребенок в возрасте до 8 лет, больничный мне оплатят 100 %, вне зависимости от стажа работы. А если ребенок заболел 28 августа, а закрыли мне больничный 5 сентября, как он будет оплачен?

    - отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования.

    По новым правилам больничные по уходу за детьми в возрасте до 8 лет оплачиваются в размере 100 % среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком. Закон вступил в силу 1 сентября 2021 г., обратной силы не имеет, никаких специальных условий не содержит. Соответственно, новый порядок расчета применяется только к страховым случаям (в Вашем случае – больничный по уходу за заболевшим ребенком), наступившим с 1 сентября 2021 г.

    Больничный лист по уходу за заболевшим ребенком в возрасте до 8 лет, открытый до 1 сентября, оплачивается по старым правилам, учитывающим стаж родителя.  Даже если он  был закрыт после 1 сентября! 

    Обращаем внимание, что, в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель, законодательно установлена оплата больничного по уходу за больным ребенком за счет ФСС в полном объеме. Петербургское региональное отделение ФСС перечисляет средства  работникам на основании данных реестра сведений, представленных работодателями.

    Срок направления работодателем реестра сведений на получателя пособий в региональное отделение ФСС – 5 календарных дней со дня предоставления работником сведений о временной нетрудоспособности, назначение и выплата пособия региональным отделением Фонда осуществляется в течение 10 календарных дней после поступления от работодателя реестра.

    Информацию о назначенных и выплаченных региональным отделением Фонда пособиях граждане могут получить в Личном кабинете получателя социальных услуг на сайте ФСС РФ – http://lk.fss.ru/ или в мобильном приложении «Социальный навигатор». Вход на эти сервисы – по паролю и логину портала Госуслуг.

    Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС – www.rofss.spb.ru и в  Telegram–канале ФСС_info (ссылка-приглашение – t.me/FSSinfo  в Telegram).

    Телефон Единого call-центра ФСС  - 8 (800) 302-75-49 (работает круглосуточно)


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31