• Ежегодно в конце августа в нашей стране профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил свою жизнь братьям нашим меньшим – ветеринарные врачи. От их профессионализма зависит здоровье домашних питомцев, которые так же, как и люди, нуждаются в профессиональной медицинской помощи. В честь праздника рассказываем о государственной ветеринарной станции Выборгского района, которая каждый день спасает «маленьких» пациентов.


    ДОРОГО НЕ ЗНАЧИТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО 

    Небольшое желтое прямоугольное здание рядом с Удельным парком в десяти минутах езды от станции метро «Пионерская» – на Зеленогорской улице, 16 уже более 25 лет работает государственная ветеринарная клиника. Это одно из 24 районных отделений, которые расположены в разных частях Петербурга. 


    Государственные ветеринарные станции во многом отличаются от частных клиник. Во-первых, получить документы, которые нужны для перевозки животного, можно только в государственном учреждении. В клинике проведут вакцинацию, чипирование и внесут нужные отметки в паспорт. Именно благодаря своевременным обследованиям, вакцинациям и контролю перевоза животных в Петербурге с 1986 года не было вспышек бешенства. 


    Во-вторых, цены в  государственных клиниках значительно ниже, чем в частных. Но вопреки расхожему мнению, на качестве услуг это никак не отражается. Домашних любимцев лечат так же профессионально, ветеринары внимательные и заботливые. В государственных учреждениях появляется все больше узкоспециализированных врачей, которые помогают редким животным: грызунам, птицам, амфибиям и паукам. Таких питомцев лечат, например, в Красногвардейском районе, в главном городском отделении. 


    Происходит внедрение новых технологий, которые облегчают процесс осмотра и лечения животных. В Выборгском отделении есть аппарат УЗИ, который обновили в этом году. С появлением современного оборудования прогнозировать развитие заболевания у братьев наших меньших становится проще. Следовательно, повышается качество работы и облегчается процесс осмотра и лечения пациентов. 


    ЛАПЫ ПИТОМЦЕВ – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

    В районное отделение на Зеленогорской улице можно прийти почти с любой проблемой. Питомец плохо себя чувствует, отказывается от еды, задыхается, теряет большое количество шерсти, слишком много спит – это серьезный повод обратиться к терапевту ветеринарной станции. Он проведет осмотр, назначит анализы, различные обследования и лечение. 


    Там же проведут плановую вакцинацию от бешенства, панлейкопении кошек и других опасных заболеваний. Собакам, у чьих хозяев есть регистрация в  Петербурге, прививку сделают бесплатно. 


    По словам сотрудников станции, к  ним часто приводят животных со стоматологическими проблемами, с расстройствами пищеварения, переломами и открытыми ранами. Чаще всего животные травмируются летом – особенно страдают кошки, чьи владельцы забывают закрывать окна. Если квартира расположена невысоко, пушистый домосед отделается ушибами и переломами, а ветеринары клиники смогут его вылечить. 


    Врачи помогут домашним животным при сложных родах и в других экстренных случаях. На станции работают хирурги, которые могут провести самые сложные операции. 


    НА ПРИЕМЕ У ТЕРАПЕВТА 

    В клинике ведут прием ветеринарные врачи Гусейн Алиев и Алена Башкирова.

    Алена – молодой специалист общего профиля. В государственной клинике принимает с  2018  года. Работает и как терапевт, и как хирург. Окончила старейшее высшее учебное заведение России по подготовке ветеринарных специалистов  – Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины (СПбГАВМ). 


    Гусейн Алиев – врач общего профиля, который занимается мелкими животными. Основные направления в работе – терапия и хирургия. Его стаж в ветеринарии четыре с половиной года. Гусейн все еще помнит своего первого пациента. Это был трехдневный котенок, которому нужно было поставить капельницу. «Такие маленькие вены, и как катетер ставить? Я очень нервничал»,– делится впечатлениями врач. 


    Со временем задачи усложнились: на шестом месяце практики Гусейну доверили провести его первую хирургическую операцию – стерилизовать кошку. В дальнейшем врач не раз проводил и более сложные операции на позвоночник и головной мозг животных. 


    Ветеринару, как и любому специалисту, нужно постоянно развиваться. Для этого специалистов отправляют на профессиональные форумы для обмена опытом. В 2020 году, например, Гусейн был на Международной ветеринарной конференции в Москве, в 2019 – на Балтийском форуме в Петербурге. Другой способ узнать что-то новое, по словам врача – это практика в других ветклиниках. Сам Гусейн учился в главном отделении государственной ветеринарной станции на 2-й Жерновской, в отделении в Центральном районе и в частной клинике. 


    Гусейн уверен, что работа ветеринара нервная, но с опытом приходит уверенность в своих действиях: «Главное  – не бояться. Дальше с практикой появляется умение контролировать свои эмоции, вырабатывается стрессоустойчивость. Любая работа, в которой нужно коммуницировать с людьми, стрессовая. А ветеринар общается не только с человеком, но и с животным, которое само не может сказать, где у него болит. Со временем становишься спокойнее, начинаешь понимать психологию и людей, и животных».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31