• Левашово – небольшой поселок на северо-западе от Петербурга. Сегодня в нем проживают около пяти тысяч человек, но когда-то вся эта земля была одним большим имением. На его территории в свое время располагались деревянный дворец, парк, оранжереи и зверинец. По фамилии одного из владельцев – графа Левашова – и назвали современный населенный пункт.


    ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА ЕКАТЕРИНЫ II 

    Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в «Переписной окладной книге по Новугороду за 1500 год» под названием Хабаканка (искаженная форма финского слова Хапакангас, что и означает «осиновая роща» – прим. ред.). Деревня принадлежала Ореховскому и  Рождественскому монастырям и относилась к Корбосельскому погосту Ладожского уезда. 


    Собственно история усадьбы началась в 1710 году, когда Петр I пожаловал обширное владение Осиновая Роща генерал-адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину, который в  том же году отбил у шведов Выборг. Затем имение перешло к его брату и внукам последнего  – Николаю и Матвею Федоровичу. 


    В 1765 году Екатерина II подарила усадьбу своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову. Спустя еще три года усадьбу выкупили в  казну. В  это время здесь находился «путевой дворец» Екатерины II – деревянный десятикомнатный домик. Сама Екатерина очень любила эти места и в своих воспоминаниях писала, что «Царское Село, Гатчина и  даже Царицыно по месту положения – дрянь в сравнении с Осиновой Рощей». 


    В 1777 году Екатерина вновь подарила Осиновую Рощу, теперь уже графу Григорию Александровичу Потемкину. В архиве Воронцовского дворца в Крыму обнаружены подлинные чертежи И.Е. Старова, который проектировал дворец для Потемкина в Осиновой Роще. Английский садовник Вильям Гульд распланировал парк. 


    ДВОРЕЦ, КОТОРЫЙ СГОРЕЛ 

    Наконец, в  1821  году Александр I пожаловал мызу министру юстиции князю Петру Васильевичу Лопухину, после которого она перешла его вдове княгине Е.Н. Лопухиной. По ее заказу академик Викентий Иванович Беретти в 1828–1830- х годах построил деревянный дворец. В отчете Академии художеств за эти годы сказано, что «академик В.И. Беретти продолжает строить по своим проектам дачи княгини Лопухиной в Осиновой Роще, состоящей от С. Петербурга в 16 верстах и… на коих до сего времени выстроены им большие господские дома, флигели для дворовых людей, оранжереи, скотные и птичьи дворы». 


    Следующим владельцем мызы в  середине XIX  века стал генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов. Последними из рода Левашовых владельцами Осиновой Рощи были Мария Владимировна и  ее сестра Екатерина. Мария Владимировна была замужем за начальником Главного управления уделов, генерал-лейтенантом князем Леонидом Дмитриевичем Вяземским. При дворце у Вяземского были большие оранжереи, в парке – небольшая деревянная домовая церковь. Будучи большим любителем охоты, Вяземский устроил у себя грандиозный зверинец, огородив для этой цели высоким забором около 40 десятин леса, где содержались на свободе олени, козы, выписанные из Семиречья, лани, колоссальное количество зайцев и много разной дичи и водяной птицы, для которой были устроены особые садки и прудики. Содержались там также синие и белые павлины, фазаны, черные и белые лебеди, нильские и магелланские гуси и много других редких птиц, а одно время жил даже ручной львенок, ходивший за хозяином, как собака. 


    После Февральской революции 1917 года Временное правительство предполагало поселить во дворце Вяземских отрекшегося от престола Николая II. В советское время дворец использовался для нужд военной части. 


    В 1990-е годы дворец и парк вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако это не спасло территорию от запустения. Дворец Вяземских сгорел, а  о  былом величии парка напоминают лишь могучие кроны вековых деревьев да старые фотографии. 


    ВМЕСТО ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ – ПОСЕЛОК 

    Однако к  поселку Левашово и его окрестностям, которые находились на территории мызы Осиновая Роща, судьба была более благосклонна. В 1870-м году здесь открылась железнодорожная станция Левашово. 

    – В 1902 году было принято решение для лучшего использования земель, которые раньше относились к охотничьим угодьям, разбить на них поселок. Был сделан план с несколькими главными улицами. Планировалось, что здесь будут строить свои дома рабочие Финляндской железной дороги и работники имения графини Левашовой. Сначала в поселке поселились крестьяне и рабочие Выборгской стороны и часть земель выкупили непосредственно под дачи. Одним из первых земельный участок в Левашово был куплен Карлом Фаберже, который затем подарил его своему сыну Агафону Фаберже под строительство дачи. Дачу Агафона Фаберже называли «малым Эрмитажем», потому что великолепные уникальные экспонаты, которыми он владел – коллекции камней, картин, марок, самурайских ножей  – поражали воображение гостей, – рассказала Наталья Яковлева, методист по краеведению ЦДБ Выборгского района. 


    Что же касается дачной жизни в  поселке Левашово, то о  ней известно немного. В начале ХХ века здесь находился театр «Идиллия», жил мозаичист и живописец Николай Александрович Бруни, а на улице Чкалова располагался пансионат, в котором Владимир Владимирович Маяковский написал пьесу «Мистерия-буфф». 


    В настоящее время к Левашово также относятся бывший военный поселок Левашово-2 и Новоселки. А наиболее значимыми местами в поселении являются Левашовское мемориальное кладбище, более известное как «Левашовская пустошь» – место, где тайно хоронили жертв большого террора 30-х годов, а также храм Всех Святых в земле СанктПетербургской просиявших, церковь Святого Николая Чудотворца и храм Святого Спиридона Тримифунтского.





    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31