• В рамках национального проекта "Демография" и регионального проекта «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге создается новая система долговременного ухода, которая нацелена на то, чтобы пожилые люди и инвалиды могли получать необходимую помощь дома, в своей семье.

    Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями  обычно требуется усиленный уход и медицинское наблюдение. Зачастую членам семьи обеспечить такой уход трудно не только в моральном, но и в физическом плане. Поэтому стоит разобраться, куда можно обратиться, если родственнику и семье требуется помощь.

    В  Комплексном центре социального обслуживания населения Выборгского района работают специализированные отделения социально-медицинского обслуживания, чья деятельность как раз нацелена на поддержку людей, которым недостаточно обычных услуг социального работника.

    Главное отличие специализированных отделений в том, что наряду с социальными работниками в них трудятся и медицинские сестры. Таким образом,  человек, страдающий хроническими заболеваниями,  может получать не только привычную помощь на дому (покупка и доставка продуктов, помощь в приготовлении пищи, оформлении документов, оплаты услуг ЖКХ, запись к врачу и т.д.), но и усиленный набор социально-бытовых и социально-медицинских услуг, в который входит:

    • помощь в приеме пищи (кормление);
    • помощь в одевании и переодевании;
    • смена абсорбирующего белья;
    • предоставление гигиенических услуг.

    Медицинские сестры осуществляют:

    • систематическое наблюдение за состоянием здоровья;
    • обеспечивают регулярный прием лекарственных препаратов в соответствии с назначением врача;
    • выполнение процедур, связанных с организацией ухода больного и т.д.

    Главной целью рабочего тандема социальных и медицинских работников является поддержка семейного ухода, ведь помощь нужна как престарелым и инвалидам, так и их близким, чтобы преодолеть  сложную жизненную ситуацию в семье. График посещений специалистов также подстроен под нужды «особой» категории населения. Если в отделениях социального обслуживания на дому социальный работник посещает подопечного до 2х раз в неделю, то в социально-медицинских отделениях сотрудники приходят гораздо чаще: от 3х до 5ти раз в неделю. Открыты в Комплексном центре и три отделения с ежедневным уходом, где услуги предоставляются семь дней в неделю до двух раз в день, это значит, что и в выходные и в праздники человек, нуждающейся в постороннем уходе, не останется без внимания и помощи. ________________________________________

    Подробную информацию об услугах специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому можно получить по телефону: 295-12-22


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5